Ссылки для упрощенного доступа

"Зеленый щит Башкортостана" призвал граждан выйти на экологические субботники


Активисты недавно образованного движения "Зеленый щит Башкортостана — Куштау" призвали граждан республики выйти 17 октября на экологические субботники, чтобы очистить от мусора населенные пункты и природные памятники.

Обращение было опубликовано на страницах организации в социальных сетях.

– Пока тепло, пока есть такая возможность, давайте по максимуму очистим наши родные места. Мы всей республикой очистили Куштау от мусора и сейчас приглашаем всех жителей Башкирии принять участие в этой массовой эстафете. Защитили Куштау – защитим и природу Башкортостана! – призвали в видеобращении активисты.

– Мы видим, что всех усилий как государственных и муниципальных органов, так и волонтеров не хватает для того, чтобы справиться с постоянно накапливающимся мусоров. Буквально в каждой местности, в каждой сельской округе, в лесопосадках возникают стихийные свалки. К сожалению, сорят много, как приезжие, так и местные жители и убираться хватит еще нашим детям и внукам. Мы решили такие субботники проводить ежеквартально, — рассказал "Idel.Реалии" активист организации Дмитрий Петров.

Активист также сообщил, что оргкомитет движения, помимо подготовки к учредительному съезду, приступил к постоянному мониторингу экологической ситуации в республике.

— Мы начали вести постоянный сбор и обработку информации из неблагополучных в плане экологии городов и районов республики. Люди из разных мест нам сообщают о своих проблемах, и мы подключаемся к их освещению и способам разрешения. Так, в ближайшие дни поедем в Гафурийский район, где близ деревни Ташла есть карьер по добыче камня, и большегрузы ездят прямо через деревню, убивая дорогу, разнося пыль на всю округу и не обращая никакого внимания на запрещающие знаки, – сказал Петров.

По данным организаторов, к экологической акции 17 октября уже намерены присоединиться жители десяти муниципалитетов, в том числе, активисты городов Стерлитамак, Салават и Ишимбай. В Ишимбайском и Стерлитамакском районах, в частности, активисты намерены убрать мусор с шиханов Куштау, Торатау и Юрактау. Полный список населённых пунктов и мест проведения субботников организаторы обещают опубликовать в пятницу 16 октября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG