Ссылки для упрощенного доступа

Наблюдатели: ЦИК РТ не опубликовал один из регламентирующих выборы президента Татарстана документ


Центризбирком РТ указал Ассоциации наблюдателей Татарстана на ошибки в их обращении. Ранее Ассоциация направила в центральные избирательные комиссии России и Татарстана обращение, в котором указала на несоответствия в избирательном кодексе региона.

Активисты отметили тогда, что контрольные соотношения Избирательном кодексе РТ указаны не верно, что привело к невозможности верного подсчета результатов выборов президента 13 сентября.

"Де-факто выборы президента Татарстана в единый день голосования 13 сентября 2020 года, включая и используемый на подсчете голосов набор контрольных соотношений данных протокола УИК об итогах голосования, проведены по нормам действующего федерального выборного законодательства, который действующая редакция Избирательного кодекса Татарстана не соответствует", — написал в ЦИК координатор Ассоциации наблюдателей Дмитрий Первухин.

Центризбирком РТ в своем ответе заявил, что наблюдатели ошиблись и предоставили полный расчет контрольных соотношений. Активисты Ассоциации признали свою ошибку, но подметили, что ЦИК в своих расчетах ссылается на постановление от 9 сентября этого года № 121/978, которое до сих пор нигде не опубликовано.

Наблюдатели вновь обратились в ЦИК РТ и РФ, где указали на это несоответствие.

"Общеизвестна такая норма части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации: "Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения". Мы полагаем, что аналогично не могут быть применены и на проводимых в Республике Татарстан выборах и референдумах неопубликованные надлежащим", — пишут они в своем новом обращении (есть в распоряжении редакции).

Более того, они не понимают, как избирком мог дать распоряжения членам участковых комиссий, которые не соответствуют действующему Избирательному кодексу.

Выборы президента Татарстана прошли 11-13 сентября этого года. На них победил действующий глава региона Рустам Минниханов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG