Ссылки для упрощенного доступа

Актер казанского театра имени Галиаскара Камала заявил, что национальные театры в республиках получают от минкульта план


Иллюстративное фото

Искандер Хайруллин заявил об этом в интервью для YouTube-канала театра с певцом Салаватом Фатхетдиновым.

Согласно этим планам, по словам актера, национальные театры устанавливают обязательное число привлеченных на спектакль зрителей, пишет InKazan.

В ответ на запрос издания первый замглавы министерства Юлия Адгамова заявила, что по закону театр сам определяет репертуар и выбирает язык постановки. Несмотря на то, что чиновники этим не руководят, существует госзадание. Согласно ему, необходимо выдерживать количество зрителей и постановок, которые показывают в самом учреждении и на гастролях. Из-за этого артисты вынуждены участвовать в постановках на русском языке, отметил Хайруллин.

— Министерство определяет развитие национальной культуры, в том числе постановки театров на татарском языке, одним из приоритетных направлений развития культуры, — сказала Адгамова.

По мнению Салавата Фатхетдинова, план по числу зрителей "большая глупость". Он сравнил это с тем, как если бы пожарным ставили план по количеству тушений и не давали премию, если их будет мало. Певец считает, что в искусстве плана быть не может.

— В последние годы татар как только не делили, некоторые даже пошли на поводу этого деления. Чуваши, марийцы еще могут играть спектакли на русском, но татарам играть на русском… Может быть, как-то разово, — сказал Фатхетдинов.

Другого мнения придерживается общественный деятель Римзиль Валеев который считает, что увеличивать число зрителей — это правильно, но делать это нужно "за счет татарского репертуара, а для этого ставить талантливые, яркие, актуальные вещи".

— Нужно давать волю творцам. Цензуры должно быть поменьше, — заявил Валеев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (35)

XS
SM
MD
LG