Ссылки для упрощенного доступа

В Нурлате власти требуют снести торговые павильоны, расположенные на частной земле


В Нурлате (Татарстан) предприниматели обратились в Арбитражный суд РТ после требований местного исполкома освободить от торговых павильонов территорию в центре города, которую они арендуют много лет.

Исполком Нурлата требует от предпринимателей освободить территорию в центре города, несмотря на то, что земля исполкому не принадлежит. Взамен этому влсти предлагают предпринимателям место на окраине города, пишет "Вечерняя Казань".

Собственник земли, 65-летний нурлатский предприниматель Роман Чахмахчев, в свою очередь, ничего против павильонов не имеет. В его владении 1,7 га земли в центре Нурлата, на которых располагаются его производственные площадки, а около 20 соток бизнесмен предоставил мелким предпринимателям.

По словам собственника земли, в 2018 году местные власти стали проявлять различные претензии к земле: то объекты нарушали требования пожарной безопасности, то павильоны, якобы передвинули, захватив муниципальную землю.

— Это просто какой-то подлый произвол муниципальных чиновников против бизнеса, против людей, которые сами себя кормят и создают рабочие места другим, это просто очень подло. Скорее всего, власти просто хотят захватить эту землю, отняв ее у меня, место ведь хорошее. Другого объяснения происходящему у меня нет, — сказал Роман Чахмахчев.

По словам одного из предпринимателей Михаила Кириллова, они встречались с главой Нурлатского района Алмазом Ахметшиным, который заявил, что "павильончики портят вид в центре города" и предложил хозяину земли "построить там приличное здание типа торгового центра".

— Самое страшное, что в такой ситуации бизнес защитить некому, — сетует Чахмахчев. — В прошлом году я обращался к уполномоченному при президенте РТ по защите прав предпринимателей, тогда еще им был Тимур Нагуманов. Он прислал к нам в город двоих своих подчиненных, они нас выслушали, сказали, мол, вы, безусловно, правы, и уехали. Реальной помощи от них мы не дождались. В этом году обратились к бизнес-омбудсмену Фариду Абдулганиеву. Теперь уже нас пригласили на встречу в Казань. 19 сентября собрались, приехали, нас послушали, и снова ничего. Писал я депутату Госдумы РФ от Татарстана Юрию Синельщикову, он перенаправил мое обращение в Прокуратуру РТ, где ответили: мол, суд идет, ничего не можем поделать.

Иск о сносе павильонов, который рассматривает сейчас Арбитражный суд РТ, исполком подал 28 января этого года, не дождавшись, пока предприниматели исполнят его требование.

Очередное заседание по делу в Арбитражном суде РТ назначено на 27 октября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG