Ссылки для упрощенного доступа

В атмосфере Венеры обнаружены ещё одни возможные следы жизни


В сентябре астрономы обнаружили в атмосфере планеты газ фосфин.

Группа астрономов, работающих на радиотелескопах ALMA в Чили, обнаружила в атмосфере Венеры аминокислоту глицин, входящую в состав земных белков. Это может намекать на существование жизни на планете. Ранее в сентябре астрономы обнаружили в атмосфере планеты газ фосфин, который так же может свидетельствовать о присутствии живых организмов.

Позднее возможное свидетельство наличия в атмосфере этого газа было обнаружено в данных зонда межпланетной станции "Пионер-Венера-2", совершившей полёт в 1978 году.

Препринт работы о глицине выложен в сеть 13 октября. Ей ещё предстоит пройти научное рецензирование и публикацию. Глицин был найден радиотелескопом с Земли на высотах до 90 километров вблизи экватора и в средних широтах Венеры. Его распределение примерно совпадает с распределением обнаруженного ранее фосфина.

Учёные отмечают, что глицин лишь намекает на существование жизни в облаках Венеры, так как существуют небиологические пути его синтеза, — отмечает научный сайт N+1. Точно так же как и выделение фосфина может объясняться не жизнью, а пока неизвестными науке обстоятельствами.

  • Венера по размеру и составу похожа на Землю, но почти в полтора раза ближе к Солнцу. Давление в 92 раза выше земных и средняя температура поверхности выше 460 градусов делают практически невозможными существование жизни на самой планете. Однако учёные предполагают, что гипотетически простейшая жизнь могла бы существовать в атмосфере планеты на высоте 50-65 километров, где её состав относительно схож с земным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG