Ссылки для упрощенного доступа

"Скоро пешком пойдешь". В Ижевске стоимость проезда в общественном транспорте повышают до 25 рублей


В столице Удмуртии власти приняли решение повысить стоимость проезда сразу на 25% — с 20 до 25 рублей. Само по себе повышение не кажется чем-то необычным, однако жители уверены: повышать цену в период пандемии, когда у большинства населения проблемы с доходом — негуманно. "Idel.Реалии" разбирались в транспортной системе Ижевска и доходах жителей.

"СЕЙЧАС КОРОНАВИРУС, У НАС И ТАК НЕТ ДЕНЕГ"

— Однажды дед говорил мне / Когда повышали тариф / Мы 25 платили / И в трамвае тихо ползли / Видишь ли эти цены? / С ними не проживешь, / И если их не понизят, / То скоро пешком пойдешь!/ Давай не дадим повысить тариф / Здесь таких цен быть не должно / И пусть они рухнут рухнут рухнут / Не повысят нам его! / И если ты не будешь терпеть / Тогда не будет лишних потерь / То цены рухнут рухнут рухнут / И пешком мы не пойдем

Error rendering VK.

Это строчки из песни, которую на днях в ижевском трамвае спели несколько молодых людей — парень играл на гитаре, девушки пели про подорожание проезда. Удивленные пассажиры и кондуктор смотрели на них. Так активисты Российского социалистического движения решили поднять вопрос о тогда ближайших и вполне возможных изменениях в оплате. Они же и начали движение "Нет росту цен на проезд до 25 рублей": они выходят на пикеты и рассказывают жителям о ситуации.

Активисты начали проводить в соцсетях опросы, чтобы выявить мнение горожан. "Одобряете ли Вы повышение цен на проезд в общественном транспорте до 25 рублей?" — 79% (более 3 200) проголосовавших ответили "нет". Поддержали изменения только 8,5% (349 человек).

— Правительство Удмуртии и администрация города — фактически нанятые нами менеджеры. Мы им платим из наших налогов, чтобы они управляли этой страной, республикой, этим городом. Занимались тем, чтобы снижали тарифы ЖКХ, улучшали условия труда, поднимали зарплаты и всячески улучшали условия. Только вместо этого они занимаются тем, что провоцируют поднятие цен на проезд. Сейчас коронавирус, у нас и так нет денег. А они собираются повышать на 5 рублей! Никогда не было такого резкого повышения цен в Ижевске. И сейчас это происходит, потому что они нашли новый способ, как изъять у нас деньги. Давайте этому противостоять и делать так, чтобы это повышения не случилось, — говорит на одном из пикетов лидер ижевских социалистов Дмитрий Морозов.

Дмитрий Морозов
Дмитрий Морозов

Именно социалисты активнее остальных говорят о проблеме. И главная претензия активистов в том, что в этих и без того сложных условиях пандемии коронавируса, когда кто-то потерях доход или лишился его части, повышать стоимость проезда никак нельзя.

"Этот рост не пропорционален росту зарплат. Проезд увеличивается на 25%, а зарплаты растут копейками. Плюс во время коронавируса, когда многие лишаются зарплат — это будет большим ударом по кошельку", — добавляет еще одни пикетчик, вышедший с плакатом накануне к зданию правительства Удмуртии.

В ЧЕМ НЕОБХОДИМОСТЬ РОСТА ЦЕН?

Еще десять лет назад проезд в Ижевске стоил 10 рублей. Тогда уже перевозчики били тревогу и говорили, что так дальше они не смогут выживать. Но власти были непреклонны и отказали им в повышении до 15 рублей. В следующие четыре года при этом тарифы росли на два рубля в год и в 2014-м проезд стоил уже 17 рублей.

В 2015 году перевозчики сказали, что пора бы повысить тариф до 20 рублей, но глава Удмуртии Александр Соловьев выступал категорически против. Но до выборов. Как только его переизбрали, цены выросли на три рубля.

Накануне утром комиссия министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии утвердила новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Его стоимость при оплате наличными составит 25 рублей, при оплате транспортной или банковской картой — 23 рубля, а картой "Мир" — 19 рублей до конца этого года.

— Да, это социально-ответственное решение, но не принять его мы сегодня не могли. Убыток ИжГЭТ и ИПОПАТ в 2019 году составил 77,5 млн руб. Мы не можем допустить, чтобы финансово-экономическое состояние предприятий и дальше ухудшалось. В первую очередь, это может сказаться на безопасности перевозки пассажиров и, конечно, на качестве. Всем известно, что в Ижевске организация работы общественного транспорта — одна из самых лучших и грамотно выстроенных в ПФО. Нельзя допустить изменения этого преимущества, которое давно стало для жителей столицы Удмуртии нормой. При этом стоимость проезда в общественном транспорте даже с сегодняшним повышением остаётся на уровне средних показателей в ПФО, — цитирует министра транспорта Удмуртии Дмитрия Сурнина "Коммерсант".

За несколько часов до этого министр развернуто ответил в личной переписке во "ВКонтакте" на вопрос одного из активистов о необходимости повышения тарифа (ответ чиновника есть в распоряжении редакции).

"Скажу вам честно и может для вас неожиданную вещь — практически все решения тарифной комиссии связаны с повышением. Рад ли я этому — нет. Боюсь ли я осуждения и пекусь ли о своей репутации — тоже нет. Я делаю свою работу насколько умею. Во главе угла при принятии решения о тарифам стоит баланс между жизнеспособность регулируемой организации (то есть способностью оказывать услуги или производить товар без ущерб) и готовностью оплачивать ее потребителями. Не подняв тарифы есть огромные риски потерять не только предприятия но и систему общественного транспорта", — заявил он (орфография и пунктуация сохранены).

Он перечислил четыре причины повышения тарифов. Первая — отсутсвие повышения с 2015 года. "Пять лет его сдерживали", — пояснил он. Вторая — повышение тарифов на ЖКХ и топливо. По словам министра, цена дизельного топлива за это время повысилась на 46%, вазомоторного топлива — на 84%, плата за электроэнергию — "более чем на 50%", а "по данным перевозчиком, затраты на приобретение запасных частей для автопарка выросли на 25%".

20 октября 2020 года в Ижевске
20 октября 2020 года в Ижевске

Третья причина — ухудшение социально-экономического положения компаний-перевозчиков. "Снижение пассажиропотока, связанного с пандемией. Убыток в 2019 году "ИжГЭТ" и "ИПОПАТ" составил – 77,5 млн рублей", — отмечает министр.

И последняя причина — износ подвижного состава. "По данным перевозчиков: "ИПОПАТ" – из 365 единиц техники, высокий износ техники имеют 190 единиц. "ИжГЭТ" – износ подвижного состава и транспортной инфраструктуры составляет более 80%", — рассказывает он.

Сурнин также отметил, что повышение тарифа позволит обновить автопарк ("ИПОПАТ" в 2021 году закупит 100 новых автобусов, а "ИжГЭТ" сможет отремонтировать трамвайные пути, так как в этом году они смогли починить только 700 метров из требуемых 3,5 км), повысить качество услуг за сечи снижения технических неисправностей, повысить заработную плату сотрудников, "преодолеть кадровый голод на водителей и кондукторов", а также сохранить количество и периодичность маршрутов.

Министр напоминает, что цены на проезд не будут выше, чем средние по Приволжскому федеральному округу. Так, сейчас в Кирове и Перми цена проезда при оплате наличными составляет 26 рублей, в Уфе — 25 рублей, в Нижнем Новгороде — 28 рублей, в Казани — 30 рублей, а в Самаре — 32 рубля.

В Ижевске другие общественники предлагали изменить систему тарифов на проезд. Например, Иван Елисеев, глава штаба Навального в Удмуртии, говорил о возможности повышения стоимости до 25-30 рублей, но при этом предлагал изменить саму систему тарификации. Внести больший выбор транспортных карт и самих вариантов оплаты.

"Например, проездной билет на 60 поездок со стоимостью в районе 1000 рублей, но без ограничения на вид транспорта. Это выгоднее для гражданина — раньше он платил 1040 за месячный безлимит на один вид транспорта. И одна поездка по такому билету будет стоить 16 рублей. Но город получит ту же самую сумму без ощутимого увеличения нагрузки на подвижной состав", — пояснил тогда он.

Социалисты пока не намерены останавливаться в своих намерениях повлиять на повышение тарифа, несмотря на то, что изменение должно заработать уже с 1 ноября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG