Ссылки для упрощенного доступа

Интернет в России подорожает из-за проблем экономики, курса рубля и закона Яровой


Цены начали расти с 2018 года.

Стоимость доступа в интернет в России в 2021 году может вырасти как минимум на 10 процентов из-за дешевеющего к мировым валютам рубля и усиления государственного контроля. Такое утверждение содержится в исследовании агентства TelecomDaily, проведшего ежегодный опрос операторов связи.

В росте тарифов на рынке уверены сразу 86 процентов представителей крупнейших фиксированных сетей страны. Почти 2/3 уверены, что цены вырастут на 10–15 процентов. 10 процентов полагают, что цены вырастут более чем на 20 процентов. С каждым годом операторы прогнозируют, что цены вырастут сильнее: если в прошлом году к более чем десятипроцентному росту были готовы 62 процента компаний, то сейчас таких уже более 74 процентов.

Объясняя причины возможного роста цен, 70 процентов опрошенных компаний отмечают падение платёжеспособного спроса и резкое ухудшение экономической ситуации. 56 процентов указывают на резкое удешевление рубля. 30 процентов отмечают, что операторам связи слишком дорого обходятся инициативы государства – как внедрение так называемого закона Яровой, требующего хранить гигантские массивы данных пользователей, так и создание списка обязательных сайтов, к которым операторы обязаны бесплатно предоставлять доступ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG