Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобу бывшей пациентки на пыточные условия в психиатрической больнице в Казани


Архивное фото

В ее палате не было умывальника и туалета. Также ее не выводили на прогулки в течение двух лет.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу бывшей пациентки Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева (РКПБ), сообщает "Зона права". Из этических соображений имя пациентки не публикуется.

Интересы пострадавшей в Страсбургском суде представляет адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с "Зоной права". ЕСПЧ задал российским властям конкретные вопросы по делу: были ла заявительница лишена свободы в нарушение статьи 5 Конвенции о защите прав человека на основе решений Советского райсуда Казани; приравниваются ли способы доступа к санузлу и использования средств гигиены к унижающему достоинству обращению (статья 3 Конвенции).

С мая 2009 по декабрь 2011 года пострадавшая находилась в инфекционном отделении Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева. Как сообщила женщина правозащитникам, в ее палате не было умывальника, вместо туалета стояло ведро, а рядом за столом ели другие больные. Ее также привязывали к кровати с участием других пациентов-мужчин, не выпускали на прогулку на протяжении двух лет.

"Зона права" отмечает, что все вышеперечисленные факты были подтверждены проверками Роспотребнадзора и прокуратуры. В 2012 году Советский районный суд Казани назначил ей в качестве моральной компенсации 15 тысяч рублей. Сама женщина посчитала сумму мизерной. Это стало причиной для обращения в ЕСПЧ

Она пожаловалась в Европейский суд также на незаконное, по ее мнению, помещение в психстационар с декабря 2010 по декабрь 2011 года. Несмотря на то, что в актах медицинского освидетельствования не обосновывалась опасность женщины для окружающих и обязательность стационарного, а не амбулаторного лечения, суды неоднократно продлевали срок ее принудительного лечения.

"Основанием для этого были доводы врачей РКПБ, что она "внешне неопрятна, не следит за собой", и акты медицинского освидетельствования, которые являлись идентичными, были оформлены "слово в слово" и не имели различий по тексту", — сообщили в "Зоне права".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG