Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии прошел одиночный пикет в поддержку Юлии Галяминой


Иван Шамаев

На 21 октября назначено первое судебное заседание над политиком.

Сегодня в столице Республики Саха Якутске прошел одиночный пикет в поддержку политика Юлии Галяминой. Известный якутский общественный деятель, депутат Госсобрания (Ил Тумен) Республики Саха (Якутия) V созыва Иван Шамаев вышел на улицы Якутска с требованием остановить суд над политиком. Шамаев держал в руках плакат с надписью: "Остановите суд над Юлией Галяминой!". Пикет прошел около здания Якутского театра имени Ойунского на площади Орджоникидзе.

— На 21 октября назначено первое судебное заседание над правозащитницей Юлией Галяминой. Общественники Якутии считают, что данное судебное дело сфабриковано и требуют немедленно остановить его, — пояснил "Idel.Реалии" активист.

Политика обвиняют в "неоднократных нарушениях при организации митингов".

Ранее в поддержку Галяминой выступила инициативная группа по изучению чувашского языка "Хавал". Активисты отмечают, что политик Юлия Галямина является ученым, занимающимся вопросами языков малочисленных народов России.

31 июля Следственный комитет РФ завел против Юлии Галяминой уголовное дело по статье 212.1 УК за "неоднократные нарушения при организации митингов". Ей может грозить до пяти лет лишения свободы. В настоящее время Юлия Галямина находится под подпиской о невыезде.

По версии следственных органов, в начале июля депутат опубликовала в интернете лозунги, в которых звучал призыв к участию в несогласованном с властями митинге против поправок в Конституцию в Москве 15 июля. В СК отметили, что до этого Галямина "неоднократно" привлекалась к административной ответственности за нарушения в проведении публичных акций.

Митинг против поправок в Конституцию прошел в Москве вечером 15 июля, на котором было задержано 132 человека, в том числе и Юлия Галямина.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG