Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Уфы опровергла информацию о том, что мэр Ульфат Мустафин отправлен в Москву спецбортом МЧС


Ульфат Мустафин

Глава Башкортостана Радий Хабиров обратил внимание на высокую заболеваемость коронавирусной инфекцией среди государственных и муниципальных служащих в республике.

Сегодня издание РroUfu.ru сообщило, что мэр Уфы Ульфат Мустафин был в ночь на 20 октября в бессознательном состоянии экстренно отправлен в Москву спецбортом МЧС. Источники издания сообщают, что Мустафин болен тяжелой формой заболевания коронавирусом. В какой именно госпиталь отправлен уфимский мэр, не уточняется. Вскоре после этого мэрия Уфы опровергла сообщение СМИ, заявив, что Мустафин по-прежнему "находится на больничном после контакта с COVID-подтвержденным" и пригрозив изданию судом.

— У нас больше всего врачи болеют – это понятно, и государственные и муниципальные служащие – что мне не очень понятно, — сказал Хабиров, проводя оперативное совещание в правительстве региона.

Он привел данные контрольного управления своей администрации, согласно которым, в целом ряде органов госвласти и госучреждений не соблюдается масочный режим, не организованы термометрия и обработка рук антисептиками.

— Вы потом что мне жалуетесь, что все болеют? Вот и болейте на здоровье тогда! Вы увольтесь, я найду других людей, потому что мне работать уже не с кем становится. Наберем на рынке других людей, эти "поломались", — обратился к чиновникам Хабиров во время оперативного совещания.

Глава республики также упомянул, что коронавирусом болеют три вице-премьера, не назвав, впрочем, их фамилии.

Также ранее стало известно, что от коронавируса скончался председатель Совета депутатов Ишимбая Юрий Лунев — об этом сообщил в соцсетях глава администрации Ишимбайского района Азамат Абдрахманов. Сообщалось также, что несколько дней назад умер предсдеатель Совета депутатов Стерлитамака, замглавврача городской больницы № 1 Андрей Ширяев, по данным СМИ также заразившийся коронавирусной инфекцией.

По оперативным данным минздрава Башкортостана, на 20 октября в республике было зарегистрировано 9 877 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Прирост за последние сутки составил 68 случаев, за последнюю неделю – 475 случаев. В стационарах находятся семь пациентов с тяжелой формой заболевания, в том числе, один на аппарате ИВЛ. В то же время количество заболевших внебольничной пневмонией в регионе возросло за последние сутки на 182 человека. Число умерших от заболевания COVID-19 составило 48 человек на 20 октября.

Глава республики Радий Хабиров 20 октября внёс новые изменения в указ о режиме повышенной готовности, согласно которым запрещается проведение массовых мероприятий с количеством участников свыше 50 человек, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о выборах и референдумах, а также решением регионального оперативного штаба. Пожилым людям старше 65 лет, беременным женщинам, а также тем, кто имеет хронические заболевания, рекомендовано соблюдать режим самоизоляции, за исключением случаев приобретения продуктов питания, лекарств, обращений в салоны связи, поездок в сады, посещения кладбищ. Обязательный режим самоизоляции также сохраняется в отношении тех, кто находится в социальных учреждениях, до 15 ноября включительно. Кроме того, на самоизоляцию обязаны отправляться граждане, прибывшие в регион воздушным транспортом из-за рубежа — до получения результатов лабораторных исследований на COVID-2019.

Также согласно указу, кинотеатры, театрально-концертные организации, дома культуры могут работать при условии заполнения зрительских мест не более 30 процентов от вместимости зрительного зала. Время работы организаций общепита ограничено до 23:00; проведение в них коллективных мероприятий запрещено.

Все рабочие мероприятия органов государственной и муниципальной власти переводятся в он-лайн режим, за исключением мероприятий, которые проводят глава республики, премьер-министр правительства региона, а также заседаний Госсобрания республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG