Ссылки для упрощенного доступа

США выбросили 45 российских аппаратов ИВЛ "Авента-М"


Аппарат искусственной вентиляции лёгких "Авента-М"

Они были отправлены Россией в апреле, но так и не использовались в американских больницах.

США утилизировали 45 аппаратов искусственной вентиляции лёгких "Авента-М", которые Россия отправила в начале апреля. Об этом сообщает BuzzFeed со ссылкой на представителя Федерального агентства США по урегулированию чрезвычайных ситуаций (FEMA).

Когда именно утилизировали оборудование, неизвестно. В мае FEMA сообщало, что США не стали пользоваться российскими аппаратами, в том числе из-за отсутствия необходимых адаптеров электрического напряжения в американских больницах. Кроме того, подобные аппараты воспламенились в двух больницах в Москве и Санкт-Петербурге. В результате пожаров погибли шесть человек. Росздравнадзор при проверке Уральского приборостроительного завода – производителя аппаратов ИВЛ "Авента-М" – нашёл ряд нарушений, но не установил прямой связи между выявленными нарушениями и произошедшими возгораниями.

Власти американских штатов стали возвращать агентству привезенные из России аппараты ИВЛ "Авента-М". Однако их сохранили в резерве на случай ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией в Нью-Йорке и Нью-Джерси.

Российские аппараты ИВЛ были поставлены в США вместе с другим медицинским оборудованием. В Кремле говорили об этих поставках как о гуманитарной помощи. Впоследствии стало известно, что США оплатили большую часть поставленных грузов.

Оборудование собирали на Уральском приборостроительном заводе, входящем в состав "Ростеха". Поставка аппаратов ИВЛ в США вызвала вопросы, поскольку производитель находится под американскими санкциями.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG