Ссылки для упрощенного доступа

Члена УИК из Казани оштрафовали за "нервозную обстановку" на сентябрьских выборах


Архивное фото

Он планирует обжаловать решение суда.

Члена участковой избирательной комиссии №317 с правом совещательного голоса Евгения Кобака оштрафовали на 20 тысяч рублей за создание "нервозной обстановки" в день голосования. Об этом "Idel.Реалии" сообщил сам Кобак.

Его обвинили по ст.5.69 КоАП РФ — "Вмешательство в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, либо создание помех участию избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования в голосовании". Дело рассматривал мировой суд.

По словам самого члена УИК с правом совещательного голоса, свидетели на заседании сообщили, что он "мешал работе [комиссии], создавал нервозную обстановку, ходил с телефоном рядом со списками, подходил, спорил".

— На первое заседание пришел только юрист со стороны потерпевших Фарит Шавалиев. Как мы впоследствии узнали, он ранее работал с Аделем Хайруллиным. Это кандидат, в пользу которого, на наш взгляд, проходили фальсификации. На втором заседании вызвали свидетелей. Они говорили, что я мешал работе, создавал нервозную обстановку, ходил с телефоном рядом со списками, мешал, подходил, спорил. Суть такая. Они сами не знали, что говорить. Юрист задавал не наводящие вопросы, а просто перечислял все, что нужно сказать, а они уже повторяли, — сообщил Евгений Кобак.

По его словам, суд отказал ему в приобщении к делу видеозаписей с участка, а также не обратил внимание, что протокол об административном правонарушении сам Евгений не подписывал.

— Я написал три заявления в полицию — первый день голосования по ст.141 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий") и в последний день по ст.142 УК РФ ("Фальсификация избирательных документов"). Писал в ЦИК. До суда дошло только дело в отношении меня. Все остальные дела заглохли, — добавил Евгений Кобак.

По окончании второго заседаний суд принял решение оштрафовать члена УИК №317 на 20 тысяч рублей. Евгений Кобак заявил, что не согласен с решением и планирует его обжаловать.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG