Ссылки для упрощенного доступа

В России возник дефицит курьеров и таксистов


35 процентов опрошенных отметили, что мигранты лучше работают, чем россияне.

В России у примерно 40 процентов компаний, которые традиционно нанимают мигрантов, возник недостаток в рабочей силе. Это, как пишут "Ведомости", показало исследование Центра стратегических разработок (ЦСР). Особо острым оказался дефицит курьеров и водителей такси.

Среди плюсов найма мигрантов 40 процентов работодателей назвали возможность экономить на зарплатах. Ещё 35 процентов опрошенных отметили, что они лучше работают, чем россияне, а 19 процентов работодателей сказали, что мигранты реже увольняются.

В числе минусов компании назвали разницу в менталитете и языковой барьер. Но главными препятствиям для найма мигрантов на работу оказались бюрократические сложности с трудоустройством. Об этом сказали 37 процентов опрошенных работодателей. Ещё 27 процентов компаний пожаловались, что приходится нести расходы на оплату жилья и транспорта для мигрантов.

Согласно результатам исследования, из-за отъезда мигрантов в ближайшее время около 15 процентов компаний могут столкнуться с необходимостью оперативного подбора новых кадров, так как на фоне снижения количества иностранных рабочих вырос спрос на новых сотрудников. Эксперты заявляют, что уже сейчас особенно острый дефицит отмечается среди курьеров и водителей такси.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG