Ссылки для упрощенного доступа

ВЭБ.РФ выделил на строительство МСЗ в Осиново до 2,5 млрд рублей


Архивное фото

Первый транш уже прошел.

Застройщик мусоросжигательного завода в Осиново — дочка "Ростеха" — "РТ-Инвест" получил от ВЭБ.РФ бридж-кредит с лимитом выдачи до 2,5 млрд рублей. Деньги уйдут на финансирование первоочередных расходов по проекту МСЗ в Осиново, сообщили в пресс-службе "РТ-Инвест".

— Экологическая повестка имеет большое значение в регионах. ВЭБ.РФ как институт развития участвует в реализации комплексной программы по строительству заводов по утилизации ТКО в энергию в регионах. Проект в Казани станет фундаментом устойчивой системы обращения с ТКО и, с учетом обязательной 100% предварительной сортировки ТКО, позволит перейти к нулевому захоронению отходов города, — прокомментировал первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский.

Он назвал энергетическую утилизацию единственной альтернативой свалкам и захоронению отходов. По его словам, в приоритете – максимальная сортировка и развитие технологий. ВЭБ.РФ уже предоставил "РТ-Инвест" первый траш по бридж-кредиту.

Всего на рассмотрении в ВЭБ.РФ находятся проекты в сфере обращения с отходами общей стоимостью около 700 млрд рублей, в том числе по сортировке и переработке отходов. При этом объем участия госкорпорации может быть на уровне 280 млрд рублей. Для финансирования проектов ВЭБ.РФ планирует привлечь инвестиции коммерческих банков, финансовых институтов и частных инвесторов, в том числе в рамках государственно-частного партнерства, а также используя инструмент "зеленых" облигаций.

3 июня "РТ-Инвест" заявила о начале строительства мусоросжигательного завода под Казанью. На заводе планируется утилизировать до 550 тонн бытового мусора ежегодно. Генподрядчиком строительства стала казанская компания ОАО "Татнефтепроводстрой". В этом году на площадке планируется ведение подготовительных работ. В следующем — начнется возведение завода. Впервые о строительстве МСЗ заговорили в 2016 году. С того же периода экоактивисты выступают против возведения объекта, считая его выбросы опасными как для окружающей среды, так и для людей.

Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ — государственный инвестиционный банк, финансирующий проекты развития экономики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG