Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе открыли памятник счетам губернского статистика


В Уфе открыли новый арт-объект – памятник счетам губернского статистика, который установили у входа в здание территориального органа Федеральной службы госстатистики (Башкортостанстата).

Кованная скульптура представляет собой старинный стол, на котором лежит раскрытая книга. На одной из страниц книги изображена выдержка из доклада гражданского губернатора Оренбургской губернии Николая Жуковского министру внутренних дел Российской империи об открытии в Уфе 9 марта (по современному стилю 21 марта) 1835 года Статистического комитета. Рядом с книгой на столе – счеты, свечи и чернильница с гусиным пером.

По некоторым данным, статистический комитет в Уфе был открыт первым в России, после указа правительствующего Сената об учреждениях в губерниях первых органов статистики. Комитет возглавил сам губернатор Жуковский. После того, как в 1865 году Оренбургская губерния была разделена на Оренбургскую и Уфимскую губернии, Оренбургский губернский статистический комитет, находившийся в Уфе, стал называться Уфимский губернский статистический комитет. Одновременно с этим стала функционировать статистическая служба при Уфимской губернской земской управе. В 1865, 1879 и 1886 годах губернские статистики провели три переписи населения, которые тогда носили название "Однодневное народоисчисление в Уфимской губернии", а также участвовали в первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года. Переписи населения в Уфе также проводились в 1913 и 1916 годах.

Как сообщили "Idel.Реалии" в Башкортостанстате, скульптуру планировали установить и открыть в марте нынешнего года, однако, этого не позволила сделать сложная эпидемиологическая обстановка. Памятник пришлось открыть в октябре, приурочив событие ко Всемирному дню статистики, отмечающемуся один раз в пять лет.

Ранее в Уфе известный турист Олег Чегодаев установил "Памятник клещу Валере", отлитый из серебра 925 пробы. На пьедестале уфимец написал, очевидно, от имени клеща: "Я просто, как и ты, хочу жить!".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG