Ссылки для упрощенного доступа

Уфимские активисты вернули на место пропавший стенд с фотографиями погибших от COVID-19 башкирских медиков


Уфимские активисты Либертарианской партии России нашли и вернули на место пропавший стенд с фотографиями и краткими биографическими справками погибших от COVID-19 башкирских медработников.

Стенд был установлен активистами в конце сентября на аллее ArtTerria (пешеходное продолжение улицы Ленина) возле главного здания Башкирского медицинского университета (БГМУ). В понедельник 19 октября активисты обнаружили, что он пропал. Позднее выяснилось, что стенд демонтировали и отнесли в подсобное помещение медуниверситета.

– Мы пришли в ВУЗ и поговорили с сотрудниками БГМУ, которые сообщили нам, что стенд был демонтирован по указанию проректора университета Александра Цыглина. Он от разговора с нами отказался. После переговоров сотрудники ВУЗа отдали нам стенд и даже возместили нам стоимость велосипедного замка, который ранее удерживал стенд от падения и был срезан во время демонтажа. Сотрудники также рассказали нам, что перед этим в университет звонили из администрации Кировского района Уфы и интересовались, кто инициатор установки стенда. Скорее всего, демонтировали его именно после этих звонков, – рассказали “Idel.Реалии” активисты Либертарианской партии.

В настоящее время стенд установлен на прежнем месте.

– Мы надеемся, что руководство БГМУ и чиновники не будут больше мешать нашим инициативам и будут относиться к погибшим врачам с уважением. Отдельно хотим заметить, что стенд установлен на общественной территории, – добавили активисты.

Демонтаж стенда вызвал возмущение у представителей уфимской общественности.

"К огромному сожалению, количество умерших медработников у нас в республике стремительно растёт. Только за последние дни умерло четыре человека, а с момента первоначальной установки стенда уже наберется имён и фотографий на второй такой же.

Сейчас уже в медучреждениях врачей не хватает, и мы слышим, что к оказанию медицинской помощи привлекают студентов того самого БГМУ, у которого и был установлен стенд. Где ещё же черпать мужество этим молодым людям, как не у тех героев с фотографий, которые посвятив себя целиком служению людям, отдали себя без остатка? Уж точно не у тех, кто отдаёт трусливые указания уничтожать память о них", — написал в Facebook защищающий права медработников юрист Тимур Уразметов.

В момент установки мемориала в конце сентября на стенде были размещены сведения о десяти башкирских медиках, погибших от заболевания COVID-19 и внесенных в общероссийский Список памяти. В среду стало известно, что от осложнений при заболевании коронавирусом погиб еще один медработник — врач-невролог уфимской поликлиники № 1 Людмила Селиванец. За день до этого портал ProUfu.ru сообщил, что двое медиков умерло на прошедшей неделе в Сибае; причины их смерти, по предположению издания, также могли быть связаны с коронавирусом.

В последние дни в Башкортостане отмечается большой рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. По оперативным данным минздрава РБ, на 21 октября в регионе было зарегистрировано 9 946 случаев заражения COVID-19. Прирост за последние сутки составил 69 случаев..В стационарах находятся семь пациентов с тяжелой формой заболевания, двое на аппаратах ИВЛ. В то же время количество заболевших внебольничной пневмонией в регионе возросло за последние сутки на 181 человек. Число умерших от заболевания COVID-19 составило на 21 октября 48 человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG