Ссылки для упрощенного доступа

Выпускник Казанской консерватории Айрат Ишмуратов получил канадскую премию Prix Charles Biddle


Айрат Ишмуратов. Архивное фото из соцсетей

Музыкант эмигрировал в Канаду в 1998 году.

21 октября, в Квебеке (Канада) огласили имена победителей ежегодной премии Prix Charles Biddle. Это "награда для успешных эмигрантов, чьи личные или профессиональные качества способствуют культурному и художественному развитию Квебека". Один из двух победителей Prix Charles Biddle 2020 года — выпускник Казанской консерватории, композитор и дирижер Айрат Ишмуратов.

Айрат Ишмуратов — внук знаменитой татарской актрисы Рашиды Зиганшиной (1917-2003) и видного татарского драматурга Ризы Ишмурата (1903-1995). Родился и вырос в Казани. Казанскую консерваторию окончил по классу кларнета (педагог — Альберт Гильфанов), работал в оркестрах татарского Камаловского театра и Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, в Государственном симфоническом оркестре Татарстана. В 1998 году Ишмуратов (вместе с супругой — альтисткой Эльвирой Мисбаховой) эмигрировал в Канаду.

В Монреальском университете Айрат Ишмуратов продолжил музыкальное образование: получил степень магистра по классу кларнета, докторскую степень на кафедре оперно-симфонического дирижирования и еще одну степень магистра — как композитор.

В одном из своих интервью Ишмуратов вспоминал: "Когда я только приехал в Монреаль, то первые три года мне приходилось играть на улицах города и в метро. У уличных музыкантов я многому научился — импровизировать, играть джаз, клезмер, фольклор. Приходилось играть все, что востребовано".

Сегодня с Айратом Ишмуратовым, как композитором и дирижером, сотрудничают Столичный оркестр Большого Монреаля и Квебекский симфонический оркестр. Ценят его и как кларнетиста: еще в 2000 году он создал клезмер-группу "Kleztory", известную теперь во многих странах мира.

На интернет-странице Prix Charles Biddle объясняется, что этот приз традиционно вручают эмигрантам, которые, "благодаря своим достижениям, являются олицетворением успеха как в своей области, так и для квебекского общества в целом". С 2018 года к награде прилагается грант в размере 5000 долларов США.

Приз носит имя величайшего контрабасиста Чарли (Чарльза) Биддла (1926-2003). Он родился в США, а в 1948 году, когда ему было шестнадцать, "бежал от расовой сегрегации — эмигрировал в Монреаль. В 1979 году он организовал джазовый фестиваль, который многие считают предшественником знаменитого Монреальского международного джазового фестиваля.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG