Ссылки для упрощенного доступа

Российское правительство выплатит 20 тысяч евро правозащитнику из Саранска после избиения в отделе полиции


Алексей Шиндясов

Он жаловался на пытки и отсутствие эффективных средств правовой защиты.

Европейский суд по правам человека сегодня, 22 октября, утвердил мировое соглашение между избитым в отделе полиции жителем Саранска Алексеем Шиндясовым и Уполномоченным РФ при ЕСПЧ Михаилом Гальпериным. Пострадавший получит компенсацию морального вреда, сообщает "Зона права".

Дело Алексея Шнидясова в ЕСПЧ вел юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права". В жалобе, направленной в 2015 году в Европейский суд, пострадавший указал, что российские власти нарушили ст.3 (запрет пыток) и ст.13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По подписанному мировому соглашению, Алексей Шиндясов получит от российского правительства 20 тысяч евро в качестве моральной компенсации.

Ночью 1 декабря 2013 года в Саранске полицейские задержали Алексея Шиндясова и доставили в отдел полиции. У него с собой не было паспорта. В отделе, по словам Шиндясова, один из стражей порядка ударил его по носу и другим частям тела. Тот же полицейский отвел его в камеру для административно-задержанных, по дороге продолжая применять насилие.

Следующим утром Шиндясова доставили в наркодиспансер, где зафиксировали травмы — свежий ушиб носа, отклонение носовой перегодки направо, синяки на запястьях, ссадины на затылке. Затем его в сопровождении полицейских вернули в отдел.

Через несколько часов Шиндясов оказался уже в Следственном комитете, где он стал подозреваемым о применении насилия в отношении представителя власти. Его сообщения об избиении и неоднократные просьбы вызвать скорую помощь проигнорировали. В течение 2013-2014 годов СК отказывал Шиндясову в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции.

Между тем, самого Шиндясова привлекли к уголовной ответственности по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В 2015 году его приговорили к 1 году и 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

После избиения в полиции и заключения в колонии Шиндясов основал региональную общественную организацию "Мордовский правозащитный комитет", которая помогает пострадавшим от произвола в правоохранительных органах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG