Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт: популяционный иммунитет к коронавирусу в Татарстане вырос на 20%


Татарстан попал в список регионов, где уровень популяционного иммунитета к коронавирусу в июне-июле составил выше 20%.

Об этом сообщил директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, доктор медицинских наук Арег Тотолян, пишет ТАСС.

В список регионов также вошли Москва, Санкт-Петербург, а также Астраханская, Московская, Ленинградская и Тюменская области.

— На сегодняшний день правильнее говорить, что он [популяционный иммунитет] формируется. Для формирования иммунитета у переболевшего необходимо как минимум 1 - 1,5 месяца. Для формирования популяционного иммунитета необходимо еще больше времени, так как иммунная прослойка должна составлять 60-70% для того, чтобы не было эпидемии, и 90% - чтобы не было повышенной заболеваемости, — пояснил Тотолян.

По его словам, популяционный иммунитет к новой коронавирусной инфекции с лета вырос в полтора — два раза.

— Для оценки динамики формирования иммунной прослойки в РФ с сентября проводится второй этап популяционного исследования. В 20 регионах мы уже подвели первые результаты: в 10 регионах из 20 (т.е. в половине случаев) зафиксирован рост иммунной прослойки в 1,5 — 2 раза, и только в четырех регионах наблюдалось снижение доли сероположительных лиц. В остальных шести регионах второй этап исследования еще продолжается, — рассказал Тотолян.

По мнению ученого, низкая изменчивость вируса SARS CoV-2 дает предпосылки к тому, что приобретенный иммунитет у переболевших или вакцинированных будет долгосрочным.

Он добавил, что антитела к коронавирусу вырабатываются и держатся на высоком уровне в течение четырех месяцев. При этом у 20% переболевших наблюдается снижение уровня антител, они становятся недоступны диагностическим тест-системам, которые сейчас используются. Однако снижение уровня антител, по словам Тотоляна, не означает исчезновение иммунитета, так как формируются клетки памяти и клетки, продуцирующие антитела, которые должны обеспечивать иммунную защиту при повторной встрече с вирусом.

— При бессимптомном течении заболевания мы также наблюдаем выработку антител, но они носят нестойкий характер и могут не определяться уже через 1-1,5 месяца. В связи с этим крайне важным вопросом является изучение клеточного иммунитета у этих лиц и поиск ответа на вопрос: формируется ли у них клеточный иммунитет или нет, — рассказал директор института.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG