Ссылки для упрощенного доступа

Пост замглавы Минцифры России заняла Бэлла Черкесова


Бэлла Черкесова

23 октября указом Михаила Мишустина заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России была назначена Бэлла Черкесова, ранее работавшая в Администрации президента.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

На этом посту Бэлла Черкесова будет отвечать за развитие медиаотрасли и интернета, говорится в сообщении на сайте правительства.

Работая в администрации президента, Бэлла Черкесова разрабатывала меры поддержки и развития российских СМИ, инициировала и участвовала в разработке отраслевых законов, вела процесс финансирования государственных СМИ, обеспечивала защиту интересов российских медиа за рубежом и расширение информационного присутствия России. Также координировала переход телевизионного вещания в России в цифровой формат.

Cовместно с Минцифры и МИД участвовала на переговорах о сохранении и расширении присутствия российских СМИ в странах СНГ, включая вхождение российских телеканалов в цифровые эфирные мультиплексы, открытие представительств и расширение корреспондентской сети.

В СМИ Черкесову называют правой рукой первого замруководителя администрации президента Алексея Громова.

Ее отец Мухарби Черкесов является основателем, совладельцем и гендиректором строительной компании ООО "Фирма "Чесико", а также совладельцем ООО "Ашэмэз", пишет "Ъ". Компании Мухарби Черкесова получили государственных подрядов на 1,1 млрд рублей за период работы его дочери в правительстве и администрации президента России.

В ООО "Фирма Чесико" Мухарби Черкесову принадлежат 70% акций, а из числа собственников ООО "Нартэкс" он вышел в марте 2018 года. С того момента компания получила только 10 госконтрактов на общую сумму 8,4 млн рублей.

Указанные фирмы получали подряды от Минобрнауки, РУДН, МГИМО и МГСУ.

Прежний замглавы ведомства, Алексей Волин, отправлен в отставку, как отмечается в СМИ, по его собственной просьбе. Волин занимал пост заместителя министра с 2012 года. Он курировал медиаотрасль и вопросы интернета, разрабатывал сеть цифрового эфирного телевидения. При Волине в России был принят первый закон о блокировке запрещенных сайтов. После основания для блокировки расширялись.

После блокировки Telegram в России в 2018 году Волин заявил, что ограничения не делают использование мессенджера незаконным. Чиновник признавался журналистам, что в поездках за границу часто использует VPN, чтобы обходить блокировки и оставаться на связи, пишет "Радио Свобода".

До прихода в министерство чиновник работал в медиа и области связей с общественностью. В 1996–1998 годах руководил отделом СМИ в администрации президента.

Как отмечает Newsru.com, в последнее время Алексей Волин выступал с критикой работы органов власти, вводящих элементы цензуры в информационной сфере. Так, в 2019 году Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовило отрицательное заключение на законопроект об административном наказании за оскорбления чиновников в интернете и направило его правительству. Фактически законопроект носит антиконституционный характер, подавляя свободу слова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG