Ссылки для упрощенного доступа

Учредительный съезд движения "Зеленый щит Башкортостана — Куштау" откладывается из-за ситуации с распространением COVID-19


Активисты организации

Учредительный съезд движения был запланирован на 31 октября.

Оргкомитет недавно созданного общественного экологического движения "Зеленый щит Башкортостана — Куштау" сообщил, что учредительный съезд движения, запланированный на 31 октября, переносится на неопределенное время из-за введенных ограничений в связи эпидемиологической ситуацией с коронавирусом.

20 октября глава республики Радий Хабиров внес изменения в свой базовый указ о введении режима повышенной готовности, согласно которым запрещается проведение массовых мероприятий с количеством участников свыше 50 человек.

На съезде экоактивисты намеревались сформировать руководящие органы организации и ее филиалы в республике, заслушать сообщения о проблемах с сохранением окружающей среды из ряда районов и городов и обсудить возможные способы их решения. На мероприятие должны были быть приглашены представители органов госвласти.

— Нам нет смысла укладываться в норму 50 человек, посколькуна съезд собирались приехать очень многие активисты из разных городов и районов. Онлайн формат мероприятия нам тоже не подходит, нам нужно живое общение. Поэтому мы решили съезд отложить и заняться текущей работой, — сказал "Idel.Реалии" член орггруппы по подготовке съезда Дмитрий Петров.

Активист сообщил, что орггруппа пока продолжит деятельность по освещению и решению экологических проблем в различных муниципалитетах республики. О некоторых уже проведенных мероприятиях он рассказал "Idel.Реалии".

— На днях наша группа ездила в деревню Ташла в Гафурийском районе, где уже десять лет работает карьер на берегу реки Усолка. Вся грязь течет в реку близ деревни; большегрузы, не обращая внимания на запрещающие знаки, едут прямо через деревню, разнося пыль. Сам участок, где расположен карьер, отведен под лесоразведение. Десять лет местные активисты бьются с этим карьером, пытаются призвать его дирекцию к порядку. Когда мы приехали, пообщались с местными жителями и сделали видео, директор карьера написал на нас заявление, что мы, якобы, допускали там какие-то экстремистские высказывания. Это все, разумеется, неправда; директор высосал это из пальца, поскольку понимает, что его карьер может быть быстро закрыт за такие нарушения. Но после этого одного местного активиста, Юнира Айбатова вызвали на беседу в полицию, — отметил он.

Активист также рассказал, что после обращений жителей Стерлитамака организация вмешалась в ситуацию с разливом нефти.

— Мы направили запрос в республиканскую прокуратуру и администрацию Стерлитамака. Республиканское министерство экологии по поручению природоохранной прокуратуры провело проверку и выяснило, что на этом участке находится некий объект, который занимается переработкой нефтепродуктов, при этом, земельный участок не находится в аренде или в собственности. Подтвердился и факт разлива нефтепродуктов. Сейчас там продолжается проверка Росприроднадзора и полиции, — сказал Айбатов.

Отдельно Дмитрий Петров отметил инициированные "Зеленым щитом Башкортостана" на минувших выходных экосубботники, в которых, по данным организаторов, приняло участие около одной тысячи активистов и сторонников движения.

— На субботники по уборке накопившегося мусора вышло 30 групп в 26-27 муниципалитетах. Убрались и в городах, и в селах, а также на шиханах Юрактау, Торатау и Куштау, в районе хребта Крыктытау. Символически передали эстафету республиканскому министерству экологии, предложив ему провести такие же мероприятия. Мы такие субботники планируем проводить ежеквартально, но, возможно, этой осенью, до снега успеем провести еще один, — рассказал активист.

Видео — "Республиканский экосубботник — "Зеленый щит Башкортостана — Куштау"

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG