Ссылки для упрощенного доступа

"МБХ медиа": В Турции задержали шестерых подозреваемых в шпионаже в пользу "Газпрома"


Архивное фото

Скандал может иметь серьезные последствия и поставить под угрозу срыва переговоры о продлении поставок российского газа в Турцию.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Задержанным грозят тюремные сроки вплоть до пожизненного. Об этом сообщает турецкое издание Daily Sabah.

Топ-менеджер международной частной энергетической компании со штаб-квартирой в Стамбуле и еще пять человек были арестованы в Турции по обвинению в шпионаже.

Речь идет о заместителе генерального директора Bosphorus Gaz Corp. госпоже Эмеле Озтюрк и пятерых других людей. Это стало итогом расследования, которое, по версии властей, показало, что подозреваемые передавали конфиденциальную информацию об импорте энергоресурсов в Турцию иностранному энергетическому гиганту.

"Хотя иностранная компания, которой Озтюрк якобы передавал сведения, в публикации не называется, вывод о ней можно было сделать сразу: до 2018 года контрольным пакетом Bosphorus Gaz Corp. владел "Газпром"", —​ уточняет "МБХ медиа".

По версии журналистов "МБХ медиа", причастность российской компании к скандалу неофициально подтвердилась — источники международной аналитической компании ICIS сообщили, что речь идет именно о "Газпроме".

Кроме того, по их словам, скандал возник в разгар переговоров турецких компаний с российским энергетическим гигантом о продлении договора о поставках газа, истекающего в следующем году. Стороны пока не пришли к соглашению, и ситуация с участием Bosphorus Gaz Corp. может повлиять на дальнейший ход переговоров, подчеркивает ICIS.

По данным издания Daily Sabah, группа лиц была задержана турецкими силами безопасности "с поличным" в рамках расследования Национальной разведывательной организации (MIT) и Стамбульского отделения по борьбе с финансовыми преступлениями под руководством государственного прокурора Стамбула Гёкалпа Кёкчу.

Информация об энергетическом шпионаже была получена правоохранителями еще 6 апреля. Это стало результатом расследования, проведенного на основании уведомления в прокуратуру Стамбула.

В ходе расследования, как пишет турецкое СМИ, выяснилось, что госпожа Озтюрк находилась в прямом контакте с тремя должностными лицами иностранной энергетической компании, названными в публикации Daily Sabah B.V.Y, L.S.S. и L.D.O.

Было подчеркнуто, что госпожа Озтюрк передала B.V.Y информацию, которая может привести к миллиардному ущербу.

Как сообщается, подозреваемая в ходе переписки по электронной почте сообщила, что "наши иностранные друзья ожидают информации в этом месяце".

Издание также сообщает, что подозреваемая имела романтическую связь с офицером разведки иностранного посольства, прикрепленным к дипмиссии этой страны в Турции, и также передавала ему секретную информацию.

Расследование того, как и от кого Озтюрк получила секретную информацию, выявило цепочку из еще пяти человек, причастных к шпионажу. Подозреваемые были задержаны в прошлом месяце, им предъявлены обвинения в уголовных преступлениях.

В рамках судебного процесса документы, обнаруженные в учетных записях электронной почты и мобильных телефонов ответчиков, были проанализированы в сотрудничестве с Министерством энергетики и природных ресурсов Турции, которое подтвердило тот факт, что переданные данные содержат конфиденциальную коммерческую информацию.

В одном примере иностранные официальные лица запросили и получили ежедневные цены на импорт природного газа в стране от Озтюрк, которая в свою очередь просила сотрудников энергетического сектора Серкана Озбилгина и Мустафу Ф. получить информацию.

Сообщается, что для получения информации Озбилгин заключил сделку с другим сотрудником энергетического сектора, Гюрканом О., выплачивая им 1500 турецких лир (191 доллар США) в месяц. Мустафа Ф. также подкупил другого сотрудника, Мурата К.

Как отмечает турецкое издание, Озтюрк ежемесячно отправляла полученные данные должностным лицам иностранной компании с соответствующими таблицами и графиками.

Прокуратура потребовала для обвиняемых различные сроки: от 21 года до пожизненного.

Генеральный директор компании Мерт Гёксу, где Озтюрк работала заместителем генерального директора, покинул страну. Цифровые материалы в доме Гёксу были конфискованы полицией.

Дело о шпионаже возникло на фоне важных событий в Турции — Анкара ведет активное исследование в области энергетики и исследованиями углеводородов в Черном море и Восточном Средиземноморье.

Совсем недавно Анкара объявила о нахождении 405 млрд куб.м. природного газа на газовом месторождении Сакарья в Черном море.

Турция также ведет политику по диверсификации каналов поставок энергоресурсов, обеспечивая при этом безопасность поставок.

Последние события, непосредственно связанные с энергетическим сектором страны и деловыми контактами с иностранцами, делают шпионаж весьма значимым, считают в издании.

Турция стремится сделать недавно обнаруженный газ доступным для страны в 2023 году, о чем несколько раз заявлял президент Реджеп Тайип Эрдоган и другие официальные лица.

В настоящее время Турция импортирует почти все свои потребности в углеводородной энергии.

Источники ICIS также говорят, что российско-турецкие отношения в последнее время и так достаточно осложнены войной в Сирии и обострением ситуации в Нагорном Карабахе. При этом пока неизвестно, какое влияние на них может оказать шпионский скандал: многое будет зависеть от дальнейшего расследования и того, решит ли Турция обвинить в шпионаже отдельных людей или компании в целом.

В последнем случае суровое наказание понесет турецкая компания: один из участников рынка не исключает, что Bosphorus Gaz Corp. может грозить лишение лицензии. У компании действует два контракта с "Газпромом" на импорт 2,5 миллиардов кубометров газа ежегодно. Один из них — на 0,75 миллиардов кубов — истекает уже в 2021 году.

В начале лета Турция уже практически отказалась от российского газа, а в предыдущие месяцы объем поставок постепенно падал. В июле и августе поставки частично восстановились, но так и не достигли средних прошлогодних величин. Вместо российского газа на турецкий рынок приходит азербайджанский, который вскоре начнет поставляться и в Европу.

На прошлой неделе Турцию посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. В Измире он провел ряд деловых встреч и переговоров.

Турция один из важнейших партнеров Татарстана. На встрече с министром сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Рустам Минниханов обозначил заинтересованность сотрудничества в сельском хозяйстве и пригласил делегацию посетить Татарстан.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG