Ссылки для упрощенного доступа

КПРФ в Марий Эл считает обвинение главы "Звениговского" в незаконном предпринимательстве и краже "накатом" на коммуниста и хозяйственника


Иван Казанков

В обвинительном заключении умалчиваются реальные факты, считаютсоратники Ивана Казанкова.

Марийский республиканский комитет КПРФ опубликовал открытое обращение по поводу инициированного СКР по Марий Эл против первого секретаря рескома, руководителя сельхозпредприятия "Звениговское" Ивана Казанкова уголовного дела. 78-летний Казанков обвиняется в краже в особо крупном размере и в незаконном предпринимательстве с причинением крупного ущерба, дело поступило в Звениговский районный суд и вскоре будет рассмотрено.

"В обвинительном заключении говорится об украденном ценном природном ископаемом — песке, при этом умалчиваются реальные факты", — отмечают в Марийском рескоме компартии. Два года назад сельхозпредприятие Казанкова взяло в аренду заросший бурьяном участок земли возле деревни Чингансола Звениговского района, рассказывается в обращении. Этот участок не возделывался тридцать лет.

"Абсурдность обвинения очевидна: почти вся территория республики представляет собой залежи неплодородной земли. Более того, частично вывезенный с полей грунт, как показала независимая экспертиза, не представляет ценности, — он является обычной супесью с большим количеством примесей. В-третьих, вывозили грунт на откосы муниципальной дороги через овраг для защиты от размытия", — говорится далее в обращении.

Первоначально надзорные органы намеревались обвинить Ивана Казанкова в причинении вреда экологии, из-за того, что он дал указание убрать бурьян и кустарники, которыми заросло поле. Однако, после того, как выяснилось, что на сельхозугодьях ничего подобного и не должно расти, уголовную статью за это руководителю вменять передумали.

В Марийском рескоме полагают, что уголовное дело из-за песка — очередной "накат" на коммуниста и хозяйственника Казанкова, и напоминают, что" еще при прежнем главе республики Леониде Маркелове в Марий Эл сложилась особая каста чиновников, для которых душить успешные предприятия стало делом всей жизни".

По данным авторов обращения, количество проверок в "Звениговском" в 2020 году увеличилось в полтора раза.

"Да, вероятно, Казанков не прав, что дал команду этот никому не нужный песок с одного места перевести в Шереганово, причем для благого полезного дела. Но он что, песок в кармане в свою квартиру стащил, что-ли? Я хорошо помню, что прежде чем начать строительство Шерегановского комплекса на три тысячи голов коров, он всех уверял, что глава республики обещал помочь не только с инертными материалами, но и всем, что в силах. Значит, не помог?! А стройка, так нужная моркинским людям, всей республике, уже началась. А это – новые рабочие места, зарплаты, доходы, налоги. Только на этом комплексе могут работать более ста человек. Так кто в таком случае более ответственен, я бы даже сказал, больший вредитель?", — прокомментировал прследование Казанкова председатель правления национальной общественной организации "Марий Ушем" Игорь Кудрявцев.

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Звениговский" и мясокомбинат "Звениговский" (поскольку это взаимосвязанные предприятия, их называют агрохолдингом) входят в тройку крупнейших налогоплательщиков региона.

В Государственном собрании Марий Эл предыдущего созыва депутатские полномочия Ивана Казанкова были прекращены досрочно в мае 2017 года — из-за вступления в силу приговора суда. Руководитель сельхозпредприятия "Звениговско" тогда был признан виновным в незаконной рубке лесных насаждений в 2014-2015 годах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG