Ссылки для упрощенного доступа

В Казани простились с главным хормейстером Госансамбля песни и танца Татарстана Венерой Гараевой


Народная артистка Татарстана скончалась на 78-м году жизни от осложнений после коронавирусной инфекции.

В Казани сегодня прошла церемония прощания с народной артисткой Татарстана Венерой Гараевой. В своем последнем интервью СМИ для Радио Азатлык в апреле 2020 года педагог выразила свои беспокойства по поводу подготовки национальных кадров, сомнения в изменениях в Конституции России. Интервью на татарском языке можно почитать здесь.

Из-за последствий коронавируса народной артистке сделали операцию, после которой предстоял дорогостоящий курс восстановления. Три недели назад победительница шоу "Голос" Дина Гарипова объявила о сборе средства на реабилитацию Гараевой.

"Венера Хасановна — это живая легенда татарской музыкальной культуры, хранитель традиций, кладезь знаний и большой просветитель нас, тех кто хочет знать и сохранять национальную музыку! Она очень скромный человек, который никогда в своей жизни ни у кого ничего не просила. Но сейчас нам нужно ей помочь… пожалуйста…"

Венера Гараева с 1961 года работала в Государственном ансамбле песни и танца республики Татарстан, с 1972 года была его хормейстером. С 1974 года преподавала в Казанском музыкальном училище.

Венера Гараева похоронена в родном селе в Сабинском районе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG