Ссылки для упрощенного доступа

В Саратове Григория Гришина судили за одиночный пикет, который прошел более двух месяцев назад


Гришин выступил против трехдневного голосования на довыборах 13 сентября.

Члена федерального бюро политической партии "Яблоко" Григория Гришина привлекли к административной ответственности за одиночный пикет, состоявшийся еще 13 августа возле входа в здание Избирательной комиссии Саратовской области.

Как сообщает представитель Саратовского регионального отделения "Яблока", Григория Гришина спустя полтора месяца после акции протеста встретили возле его дома сотрудники полиции, которые вручили политику повестку на составление протокола.

Уже 26 октября Кировский районный суд Саратова назначил ему наказание в виде административного предупреждения. При этом деяния члена партии "Яблоко" переквалифицировали со статьи 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) на статью 20.6.1 КоАП (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), в соответствии с позицией защитника Федора Демьянчука.

Несмотря на то, что фактически административное предупреждение является самым мягким наказанием, Григорий Гришин и его защитник намерены обжаловать решение суда.

— Мы считаем решение суда незаконным и несправедливым по следующим основаниям. Во-первых, суд проходил фактически в закрытом режиме, потому что в зал не были допущены журналисты и слушатели в связи с ограничениями по коронавирусу. Также необоснованно и немотивированно судья отклонила ходатайство о проведении видеосъемки. И в итоге, несмотря на открытое судебное заседание, заседание проходило фактически в закрытом режиме. Во-вторых, стороне защиты за два заседания не дали возможности ознакомиться с материалами дела об административном правонарушении. Ну и в-третьих, согласно прецедентной практике Европейского суда по правам человека, свобода участия в мирных собраниях настолько важна, что человек не должен подвергаться санкциям — хотя бы и самым мягким из дисциплинарных взысканий — за участие в незапрещённой демонстрации, если только сам этот человек не совершил что-либо предосудительное во время этого мероприятия. Мы считаем, что этим решением было нарушено и право на справедливое судебное разбирательство, и ограничено право на свободу выражения мнений, — заявил защитник Федор Демьянчук.

Также в реготделении "Яблока" полагают, что административное дело в отношении Гришина связывают с реакцией Избирательной комиссии Саратовской области и отдельных ее членов на критику со стороны партии, а также с непризнанием результатов выборов этого года саратовскими "яблочниками".

На дополнительных выборах депутата областной думы по Волжскому избирательному округу 13 сентября 2020 года сторонники "Яблока" в Саратове отметили многочисленные нарушения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

XS
SM
MD
LG