Ссылки для упрощенного доступа

Учителя уфимской художественной школы имени Кузнецова намерены объявить голодовку


Педагоги и родители учащихся требуют восстановить в должности уволенного директора.

Группа педагогов и родителей учащихся уфимской художественной школы № 1 намерена с 28 октября объявить голодовку в поддержку своего требования восстановить в должности ранее уволенного директора школы Сергея Андреева.

— Основное наше требование — вернуть прежнего директора Андреева, выпускника нашей же школы, руководившего учреждением семь лет, — рассказал "Idel.Реалии" один из старейших педагогов школы, художник Рамиль Мустаев. — Он прекрасный художник и, одновременно, хороший управленец, школа при нем процветала. Но ему администрация Орджоникидзевского района Уфы отказалась продлить контракт, который истек в конце марта нынешнего года. Причина этого кроется в том, что Сергей Андреев ранее отказался отдать уфимской Школе искусств, с которой мы находимся в одном здании, два класса, расположенные на первом этаже. Мы не могли пойти на это, не могли перенести занятия в этих классах в другое место, как от нас требовала администрация Школы искусств, которую поддерживала администрация района и управление по культуре и искусству мэрии Уфы. Эти классы —по скульптуре и декоративно-прикладному искусству — специализированные, и по санитарным нормам должны располагаться только на первых этажах. Если бы мы их потеряли, то не смогли проводить занятия по этим дисциплинам. Это, в свою очередь, означало бы, что мы не могли бы выдавать свидетельства о художественном образовании, что повлекло бы за собой и потерю лицензии на образовательную деятельность. Классы, в итоге, остались за школой, но чиновники решили отомстить Андрееву, не продлив с ним контракт, Формально они объяснили непродление итогами проверки деятельности школы контрольно-ревизионным управлением, но мы все полагаем, что это были заказные проверки и в деятельности нашего директора не было никаких нарушений.

В заявлении о намерении начать голодовку педагоги указали, что после увольнения Андреева администрация Орджоникидзевского района Уфы последовательно назначала директорами школы музыканта, выпускника аграрного университета, правда, закончившего курсы переподготовки в области изобразительного искусства, и выпускника химического факультета БГУ. Оценив всю ситуацию вокруг своего учреждения, как "целенаправленное уничтожение старейшей художественной школы в республике", авторы обращения потребовали уволить нынешнего директора школы Оксану Мухаметжанову.

—Всего за две недели последний директор Мухаметжанова своим грубым, авторитарным обращением довела коллектив до того, что мы письменно выразили ей вотум недоверия и положили это ей на стол. Одновременно мы решили объявить голодовку мы решили объявить, поскольку никто не идет нам навстречу. О нашей проблеме мы вместе с родителями учащихся писали во все инстанции, во все органы власти в республике, вплоть до главы Радия Хабирова. Не раз направляли делегации в правительство республики. Но отовсюду мы получали одни отписки и отговорки, — сказал Мустаев.

Педагог сообщил, что в голодовке могут принять участие примерно десять преподавателей и родителей учащихся. Мустаев также упомянул, что коллективу школы не впервые приходится принимать участие в таких протестных акциях.

— В 1989 году мы уже выходили на голодовку из-за неоправданных сокращений наших работников. История опять-таки была связана со школой искусств, с которой нас юридически объединили в 1977 году и после этого стали увольнять педагогов школы. Мы голодали десять дней и добились того, что нас снова разделили, но оба учреждения оставили в одном здании.

Предупреждение о голодовке педагоги направили в администрацию района, одновременно написав соответствующее обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.

— Вся эта ситуация возникла из-за того, что у школы много лет нет своего помещения, и отсюда берут начало и все остальные проблемы и конфликты, — рассказала мать одной из учениц школы, член родительского комитета, художница Елена Абушахмина. — Мы много лет обращались к властям с просьбой построить для школы новое здание. Ранее был выделен для этих целей земельный участок рядом со старым зданием, подготовлен проект строительства. В прошлом году на постройку был выделен 121 миллион рублей, о чем есть соответствующие документы. Но сейчас эти деньги куда-то растворились, а власти сейчас все трудности списывают на коронавирус.

Абушахмина, у которой в школе учится дочь, охарактеризовала педагогический коллектив учебного, как “прекрасный”.

— В школе преподают известные уфимские художники; молодые педагоги — сами выпускники этой школы. Там проходят международные конкурсы. В школе учатся талантливые дети, которые затем поступают в известные художественные училища имени Репина, Сурикова и другие. Я и сам училась там больше двух лет на вечернем отделении, которое, несмотря на заключенные с учащимися договора, не так давно закрыли по непонятной мне причине.

Родительница добавила, что до сокращений в школе было около семисот учеников, теперь же их осталось около четырехсот.

— Политика администрация нам совершенно непонятна. Когда мы задаем вопросы — почему не продлили контракт с Андреевым, зачем закрыли вечернее отделение — в районной администрации и городском управлении по культуре и искусству нам просто отвечают: "Мы так решили". И все, — сказала Абушахмина.

— Разумеется, никто не хочет “уничтожить» школу, как это утверждают авторы обращения, — заявил заместитель главы администрации Орджоникидзевского района Уфы Эмиль Фахриев. — У директора Андреева контракт не был продлен администрацией района. Андреев оспорил это решение в суде, но ему было отказано. Тем не менее, трудовой коллектив с тех пор пытается вернуть его на должность. Никакие другие кандидатуры, в том числе, и из их коллектива, их не устраивают. Сейчас райадминистрация создала комиссию с участием представителей трудового коллектива, родительской общественности, которая будет разбираться с претензиями, изложенными в обращении.

Чиновник также добавил, что спорные два класса на первом этаже здания останутся на ближайшие пять лет в ведении художественной школы.

Уфимская детская художественная школа № 1 основана в 1960 году. Явилась первой художественной школой в республике. Среди выпускников — известные в Башкортостане и России художники, скульпторы и деятели культуры — Николай Калинушкин, Николай Пеганов, Сергей Игнатенко, Станислав Лебедев, Рафаэль Салимгареев, Виктор Брохин, Михаил Спиридонов и другие. Многие преподаватели являются членами Союза художников России, участниками республиканских, российских и международных выставок, а ученики — лауреатами и дипломантами международных конкурсов детского рисунка. В 1999 году школе было присвоено имя известного российского художника, уроженца Уфы Алексея Кузнецова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG