Ссылки для упрощенного доступа

Жители Нижнекамска провели сбор у Кабмина Татарстана. Они назвали себя жертвами фирмы "Триумф-НК"


Одиночный пикет клиента "Триумф-НК" у здания МВД в Казани

Собравшиеся сообщили, что потеряли сотни тысяч накопленных сбережений.

Сегодня, 27 октября, у здания Кабинета министров Татарстана прошел сбор жителей Нижнекамска, пострадавших от деятельности жилищного кооператива "Триумф-НК". Они потребовали тщательного расследования против руководительницы организации Валентины Анисимовой.

Среди собравшихся были преимущественно люди пожилого возраста. Они сообщили, что руководство жилищного кооператива похитило их деньги, а в некоторых случаях и имущество. В Казани жители Нижнекамска решили пройти по силовым ведомствам. После общего сбора на площади Свободы они направились к зданию прокуратуры РТ, в региональное МВД, управление ФССП и татарстанский Следком.

По словам нижнекамцев, они в разный период времени отдавали в жилищный кооператив деньги под проценты, но в большинстве своем не получили обещанные выплаты. В феврале этого года против руководительницы "Триумф-НК" Валентины Анисимовой возбудили уголовное дело. Часть клиентов признали потерпевшими. Одна из них — Валентина Вдовина.

— Я являюсь пострадавшей, уже получила исполнительный лист, но решение суда [о выплате денег] не выполняется. Никакую помощь нам не оказывают. Руководитель следственного отдела, который занимается расследованием нашего дело, не вышел с нами на контакт <...>. "Триумф-НК" до сих пор работает. Деньги они до сих пор собирают, — сообщила она.

По ее словам, расследование уголовного дела против руководительницы кооператива затягивается и может привести к ее уходу от ответственности. Валентина Вдовина сообщила, что клиенты "Триумф-НК" требуют передать дело из ГСУ МВД в СК.

Жилищный кооператив "Триумф-НК" открылся в Нижнекамск в 2004 году. Организация получала деньги от клиентов двумя способами — путем предоставления рассрочки на недвижимость под 6 процентов годовых и от вкладчиков, отдавших свои сбережения под 26 процентов годовых.

В 2017 году кооператив потерял лицензию на оказание финансовых услуг. Многие из потерпевших об этом не знали. Проблемы с выплатами у компании возникли только в 2019 году. Сейчас сумма задолженности по исполнительным листам приближается к 800 млн рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG