Ссылки для упрощенного доступа

Дело о "кукле Путина": Пермский национальный исследовательский университет заявил, что не проводит экспертизы по уголовным делам


Александр Шабарчин на видеосвязи с судом

Обвинение построено на экспертизе этого института.

В апелляции суд приобщил ответ ректора института на запрос "Новой газеты" о том, что учебное заведение не делает экспертизы по уголовным делам.

Сегодня Пермский краевой суд приобщил к материалам уголовного дела о "кукле Путина" запрос редакции "Новой Газеты" в адрес Пермского государстенностого национального исследовательского университета (ПГНИУ) и отчет его ректора Дмитрия Красильникова о том, что они не имеют права проводить экспертизы по уголовным делам. Суд в первой инстанции отказал в приобщении этих документов к материалам уголовного дела. Об этом сообщает координатор регионального штаба Навального Сергей Ухов. Ухов считает, что приобщение к материалам дела этих документов — "хороший сигнал", так как все обвинение в отношение фигурантов дела строится на экспертизе ПГНИУ.

Рассмотрение апелляции по делу о "кукле Путина" отложили до 5 ноября из-за болезни адвоката основного обвиняемого Александра Шабарчина. С ходатайством о переносе рассмотрения апелляции выступил Шабарчин, суд его удовлетворил.

18 августа Ленинский районный суд Перми вынес приговор по делу о "кукле Путина". 22-летний геодезист Александр Шабарчин, разместивший, по версии следствия, 11 ноября 2018 года рядом с пермским ЦУМом манекен с приклеенным фото президента и надписью "лжец военный преступник Пыня В.В", приговорен к двум годом колонии. 26-летний Александр Эткин (псевдоним Котов), секретарь Пермского отделения Либертарианской партии, оправдан. 19-летнему Данилу Васильеву (на момент события ему не было 18 лет — "Idel.Реалии") суд дал год условно.

Гособвинение требовало для фигурантов этого дела до трех лет колонии. Им вменялась части 2 статьи 213 УК РФ "Грубое нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц по предварительному сговору" (по этой же статье были осуждены участницы группы Pussy Riot за панк-молебен в храме Христа Спасителя — примечание редакции). Сейчас гособвинение требует пересмотра дела, называя решение суда первой инстанции "ошибкой".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG