Ссылки для упрощенного доступа

Клиенты автоцентра "Казань" ищут товарищей по несчастью


В Казани разгорается скандал вокруг одноименного автосалона — его клиенты жалуются на тотальный "развод". Схема, по словам клиентов, такова: после того как старый автомобиль передается центру в счет уплаты за новый, цена нового вырастает на сотни тысяч рублей. А старый не готовым к такому повороту покупателям уже не отдают.

Айгуль и Надежда (фамилии собеседницы попросили не раскрывать) рассказывают, что совершили свои покупки в автоцентре "Казань" на улице Чуйкова в октябре. Семья Айгуль купила иномарку, семья Надежды — отечественный автомобиль. Но вместо того, чтобы радоваться приобретениям, покупательницы ищут других покупателей, также пострадавших от действий сотрудников автосалона. А еще защиты — в полиции, прокуратуре и Роспотребнадзоре.

— Изначально просто в интернете смотрела разные автосалоны, где есть автомобиль, который я хотела. Нашла их сайт. Там у них хорошие отзывы, хорошие условия и цены достаточно приемлемые. Решили поехать в этот автосалон, уточнили по ценам, нам даже дали заказ-наряд ,там написана была цена на автомобиль, комплектация, — рассказывает Айгуль (документы есть в распоряжении "Idel.Реалии").

Айгуль с мужем несколько раз приезжали в автосалон. Убедились, что денег хватит.

— Когда приехали за покупкой с деньгами, нам сразу сказали, что часов пять нужно выделить на оформление документов. Нам сразу говорили: рассчитывайте, что полдня у нас просидите, но уедете на новом автомобиле.

На самом деле Айгуль и ее муж провели в автосалоне весь день: с девяти утра до восьми вечера.

Автомобиль пара увидела только после покупки: он, как заверили их менеджеры, находился на складе.

— Сначала они на оценку забрали наш автомобиль, чтобы рассчитать какая будет скидка на новый. Сначала говорили, что сделают скидку 230 тысяч. Потом она опустилась до 190. И как только мы подписываем документ, что машина принадлежит им, они резко поднимают стоимость на новый автомобиль.

— А как объясняли?

— "Условия поменялись". Не хотели — не берите, но ваш автомобиль остается у нас.

Сайт автоцентра "Казань"
Сайт автоцентра "Казань"

Айгуль рассказывает, что пока они с мужем сидели в клиентской зоне и думали, что же делать, то видели, что кто-то выходит покурить, кто-то ругается, а другие разворачиваются и уходят.

В итоге пара согласилась на покупку. За 800 тысяч рублей вместо полумиллиона. Недостающую сумму взяли в кредит, который оформили тут же. Когда кредитный договор принесли на подпись, выяснилось, что условия поменялись и здесь: вместо восьми процентов — шестнадцать.

Чрез два дня пара вернулась в автосалон с юристом. Выяснилось, рассказывает Айгуль, что документы оформлены на подставных лиц. Это обстоятельство, считает их представитель, позволит добиться расторжения сделки.

Айгуль считает, что, возможно, клиентов специально держат в салоне весь день.

— Специально маринуют чтобы захотел поскорее уйти, — предполагает она. — Как только выходишь, начинают звонить "куда пошли".

Уже постфактум Айгуль и ее муж выяснили: на независимых сайтах, специализирующихся на отзывах о разных товарах и услугах, многие отзываются об автоцентре "Казань" плохо. Причем истории похожи на ту, что приключилась с Айгуль.

В Prokazan, куда также обратилась Айгуль, выяснили: в полиции скопилось полтора десятка заявлений о мошенничестве в автоцентре "Казань". Но всем заявителям отказано в возбуждении уголовного дела, так как, по мнению полиции, конфликт лежит в сфере гражданско-правовых отношений.

— Автосалон чувствует себя защищенным. Им никто ничего не сделает.

Надежда рассказывает, что, по первоначальным условиям сделки, им предстояло взять кредит в 200 тысяч рублей. В итоге взяли 800.

— На следующий день (накануне пара была в автосалоне вместе и там им рассчитали параметры сделки — "Idel.Реалии") муж пошел один и в девятом часу (вечера — "Idel.Реалии") сказал, что придется брать другую модель и цена изменилась. Не 200 кредита, а 400. Я говорю: "беги оттуда". Он сказал, что нам нашу старую машину не отдадут, только через суд, и сказали, что если выиграем суд, получим копейки. Практически подарим. Держали там до 11 ночи, он говорит, я не могу, соглашусь на 400. Когда приехал домой, в договоре 800, представляете?

На следующий день Надежда стояла у автосалона и рассказывала покупателям свою историю.

— Кто-то разорачивался и уходил, кто-то сам понял, что что-то не то. Вышел представитель салона и начал говорить: "я же вам предлагал расторгунть сделку". "Но вы же сказали, наша машина останется у вас?". "Но я же имел в виду новую".

Накануне разговор был совсем не о новой машине, настаивает Надежда. Более того, часть этого разговора друг ее мужа, который был с ним в автосалоне, записал на телефон.

Пара отправилась в прокуратуру. Там им сказали, что все равно передадут заявление в полицию и посоветовали идти сразу туда. В отделе полиции на улице Чуйкова сказали, что клиенты этого автосалона обращаются к ним постоянно.

В Роспотребнадзоре Надежде посоветовали искать других пострадавших и объединяться.

— Везде обман и безнаказанность. Получается, мы в каком-то мире живем, законы как будто защищают права мошенников. Посреди города огромный салон с названием "Казань", — возмущается Надежда.

На сайте автоцентра "Казань" содержится информация об одном юридическом лице. Это ООО "Карстиль", зарегистрированное в Екатеринбурге в 2009 году. Оно находится в стадии ликвидации. В документах, выданных в автосалоне Айгуль, фигурирует другое юрлицо — ООО "Артель", зарегистрированное в Самарской области в 2019 году. Его учредителм и директором значится Османов Рашадат Элшад-Оглы.

Пострадавшие клиенты автоцентра "Казань" создали группу в "ВКонтакте", чтобы выработать план совместных действий. Количество ее участников растет.

Мы направили запрос в автоцентр "Казань" с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации ответ не поступил.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG