Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане призвали вернуть надбавку к зарплате за использование татарского языка в работе


Заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов

Надбавка 15% существовала с 1996 года несколько лет.

Заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов на этой неделе в ходе I форума молодых государственных служащих выразил уверенность, что Татарстан должен вернуться к системе доплаты за использование на работе двух государственных языков — русского и татарского.

— Нам без сомнений надо вернуться к исполнению этого закона и решения правительства. Но вместо того, чтобы заставлять, надо заинтересовать, так легче, я считаю. Может быть, нужно сначала доплачивать 15 процентов какой-то одной категории сотрудников, потом, основываясь на их опыте, если есть результат, распространить на другие категории. И так постепенно расширять. В рамках возможностей бюджета республики нам стоит возвращаться к данной проблеме. И мы такие расчеты уже готовим, — сказал Ахметов.

На вопрос, не вызовет ли это протесты со стороны представителей других национальностей, заместитель председателя акцентировал внимание на постепенном введении нормы и анализе эффективности. "Волков бояться — в лес не ходить, — заключил вице-спикер. — Закон принят, и есть распоряжение правительства по его исполнению".

В Законе о государственных языках Республики Татарстан (последняя редакция от 24 апреля 2017 года) есть положение о дополнительной оплате за знание татарского.

"Гражданам, в работе которых необходимо знание и практическое применение двух государственных языков Республики Татарстан, устанавливаются надбавки в размере до 15 процентов от должностного оклада. Условия и порядок установления указанных надбавок определяются Кабинетом Министров Республики Татарстан", — сказано в законе.

С 1996 года государственные служащие, которые знали и использовали татарский язык в своей работе, получали дополнительно 15% к своей зарплате. Продлилось это несколько лет. По словам очевидцев, доплату начали начислять и тем, кто не знал татарского, а в конечном итоге отменили вовсе.

Уроки татарского языка, который наряду с русским в Татарстане является государственным, перестали быть обязательными в школах республики в 2017 году после заявления российского президента Владимира Путина о том, что "недопустимо заставлять изучать неродной язык".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (29)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG