Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу по делу пережившей насилие девочки из Казани. Ей приходилось рассказывать о преступлении 21 раз


Иллюстративное фото

Жалоба связана с действиями силовиков.

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу опекуна девочки из Казани, пережившей насилие, сообщает "Правовая инициатива". Ребенок был вынужден возвращаться к событиям преступления во время допросов и очных ставок 21 раз.

Детали произошедшего и имена по просьбе пострадавшей стороны не раскрываются.

Позицию опекуна девочки представляет юрист "Правовой инициативы" Ольга Киселева. По ее словам, жалоба связана с жестоким обращением, которому подверглась девочка в ходе расследования уголовных дел о сексуализированном насилии. Такое обращение запрещено ст.3 Конвенции по правам человека.

— Это [жестокое обращение] выражалось в том, что ребенка во время различных следственных действий заставили 21 раз пересказывать события насилия, которые она пережила. В каждом уголовном деле было по несколько допросов с такими травмирующими вопросами как, почему она не кричала, почему не рассказала взрослым в тот же день, смотрела ли она порносайты и скачивала ли фото обнаженных мужчин, не считает ли, что действия обвиняемых "нечаянными" и в какой позе она лежала. Девочка была вынуждена участвовать в очных ставках и столкнуться лицом к лицу с насильниками, еще и в условиях, когда следователи и адвокаты-мужчины задавали ей вопросы о произошедшем, — рассказала Ольга Киселева.

По факту насилия над ребенком возбуждалось несколько уголовных дел. Следователь-женщина была назначена только во время расследования четвертого уголовного дела. Многократное возвращение ребенка к травмирующим событиям привело к развитию суицидального риска и депрессии.

— Также мы жаловались на отсутствие эффективных средств правовой защиты от такого нечувствительного обращения с потерпевшими от сексуализированного насилия (ст.3 в совокупности со ст.13 Конвенции). Обжаловать действия следователя и суда потерпевший не может, так как действия следователя по назначению следственных действий являются законными. Следователь самостоятельно направляет расследование и не ограничен законом в количестве назначаемых им следственных действий, — сообщила юрист "Правовой инициативы".

По словам Ольги Киселевой, российское законодательство не соответствует Конвенции о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, хотя сама Конвенция ратифицирована в стране. Ее положения предписывают максимально сокращать количество допросов несовершеннолетних потерпевших и предотвращать их контакты с лицами, совершившими преступление. На это юрист и опекун пострадавшей девочки обратили внимание в тексте жалобы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG