Ссылки для упрощенного доступа

Слушания по делу солдата Рамиля Шамсутдинова отложили до 19 ноября


Рамиль Шамсутдинов

Суд в Чите не смог набрать присяжных по делу срочника Шамсутдинова, признавшегося в расстреле восьмерых сослуживцев.

Об этом рассказали адвокаты Рамиля Шамсутдинова Равиль Тугушев и Руслан Нагиев, пишет "Урал. МБХ медиа".

Защита солдата заявила отвод некоторым присяжным и сейчас у суда есть 11 присяжных, этого недостаточно для рассмотрения дела.

— Уведомления о работе в качестве присяжных заседателей были разосланы 500 людям. В суд явились 15 из них, четверым по разным причинам был дан отвод. Всего необходимо 12 человек. Заседание отложено до 19 ноября, — цитирует "Интерфакс" адвоката Тугушева.

Ранее сообщалось, что отбор присяжных начнется 29 октября и будет проходить в частично закрытом режиме. Сам судебный процесс будет открытым.

В конце сентября Следственный комитет РФ заявил, что солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов признал вину в убийстве сослуживцев в Забайкалье.

"Следствием установлено, что 25 октября 2019 года Шамсутдинов, имея при себе вверенный ему для несения службы автомат АК-74М, прибыл с военнослужащими подразделения на территорию комплекса подготовки дежурной смены . Получив 4 магазина, снаряженные 30 боевыми патронами, он расстрелял своих сослуживцев , целясь им в область головы, груди и спины. Израсходовав первый магазин, он присоединил новый и продолжил стрельбу. Предполагая, что некоторые из военнослужащих могли выжить, Шамсутдинов решил их осмотреть и, обнаружив раненых, произвел в них дополнительные выстрелы. В результате 8 военнослужащим причинены телесные повреждения, которые повлекли их смерть, а ещё 2 – вред здоровью различной степени тяжести", — сообщили в ведомстве.

Ранее судебная психолого-психиатрическая экспертиза признала его здоровым. Однако отец Шамсутдинова обвинил врачей в издевательствах над его сыном в Москве во время прохождения экспертизы.

В середине сентября прокуратура утвердила обвинение по делу Рамиля Шамсутдинова. По словам защиты, у прокурора был вариант вернуть дело на дополнительное расследование, но гособвинение направило его в суд. Адвокаты настаивают, что солдат совершил убийство в состоянии аффекта.

Рамиля Шамсутдинова обвиняют в убийстве двух или более человек. Ему грозит пожизненное тюремное заключение. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев. В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине.

3 марта Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG