Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе более ста человек собрались у здания Курултая против закона о передаче контроля земель от муниципалитетов министерству


Сегодня, 29 октября, Госсобрание РБ принимает во втором чтении законопроект, согласно которому право распоряжения неразграниченными землями перейдет от муниципалитетов министерству земельных и имущественных отношений.

Ко второму чтению были внесены несколько поправок, по которым министерство заверило всех сомневающихся граждан, что сохранится правило "двойного ключа". По нему все решения будут приниматься одновременно и министерством, и местными органами, и без согласия хотя бы одной стороны ни одна сделка не состоится.

Кроме того, прокуратура настояла на введении поправки о сроке владения минземимущества — пять лет. Ранее поправки позволяли бы передать на неограниченный срок полномочия по предоставлению земельных участков в пользование и функции земельного контроля республиканскому министерству земельных и имущественных отношений.

Протестующих эти поправки не удовлетворили, по их мнению, они больше косметические. К ним вышел глава республики Радий Хабиров. В беседе на вопрос, почему перед инициированием этих поправок он не посоветовался с народом, Хабиров ответил, что "для этого не нужно решение народа, что это всего лишь, якобы, процедурное, техническое решение". Беседа длилась около 6-7 минут, стороны не пришли к единому согласию.

В настоящее время к площади перед Госсобранием продолжает прибывать народ, собралось более ста человек из разных районов республики.

Фракция КПРФ намерена голосовать против.

После протестов на горе Куштау глава Башкортостана Радий Хабиров подписал постановление республиканского правительства о создании особо охраняемой природной территории республиканского значения в Ишимбайском и Стерлитамакском районах. Согласно документу, шихан Куштау объявлен памятником природы регионального значения "Гора Куштау". Присвоение Куштау статуса особо охраняемой природной территории являлось главным требованием защитников горы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG