Ссылки для упрощенного доступа

В парламенте Марий Эл согласовали первого вице-премьера —главного единоросса республики


Александр Гречихо

Депутаты парламента Марий Эл предложили утверждать членов правительства до их назначения главой республики

На состоявшейся в Йошкар-Оле сессии Государственного собрания Марий Эл депутаты согласовали назначение на должность первого заместителя председателя правительства республики Александра Гречихо. До этого он был министром сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл, возглавляет региональное отделение "Единой России". Вопрос о согласовании кандидатуры Гречихо оказался наиболее спорным — за остальные двенадцать пунктов повестки дня парламентарии голосовали более солидарно. Гречихо получил 33 голоса в свою поддержку. За него голосовали депутаты-однопартийцы, представители "Справедливой России", возможно как минимум один беспартийный одномандатник (всего таких в парламенте Марий Эл двое; оба — Александр Козырев и Владимир Кожанов, возглавляют крупные сельхозпредприятия). Против назначения Гречихо вице-премьером были три парламентария от ЛДПР. Девять коммунистов воздержались при голосовании.

По мнению руководителя фракции ЛДПР Антона Мирбадалева, назначать первым замом председателя правительства республики руководителя регионального отделения партии неправильно.

— Мы видели на недавних выборах в муниципальных образованиях, как использовался административный ресурс, — сказал Мирбадалев. —С избирателями проводили встречи, на которых присутствовали представители администраций, в частности мэр города. На собраниях, которые проходили на крупных предприятиях, отделы кадров (этих предприятий) вычисляли работников, которые проживают в нужном округе.

Назначение руководителя регионального отделения ЕР на высокую должность чревато большими возможностями для использования административного ресурса, считают во фракции ЛДПР. Решение голосовать против назначения Гречихо было фракционным.

Руководитель фракции "Справедливой России" Наталия Глущенко предложила проводить согласование парламентариями чиновников на должности в правительстве перед их назначением (на практике сначала издаются указы главы Марий Эл о назначении того или иного чиновника; согласование этого назначения выносится на ближайшую сессию Госсобрания).

— И есть даже не пожелание, а просьба: чтобы назначаемые перед этим приходили к нам на встречи, чтобы выступали перед фракциями. Чтобы мы могли вырабатывать соответствующее решение, а не выбирали бы кота в мешке, — сказала Глущенко. — Мы даем кредит доверия Александру Анатольевичу, сообщила она.

Депутат-единоросс Аркадий Новиков высказался в поддержку назначения Гречихо, сославшись на оценку федеральных чиновников, приезжавших недавно в республику.

— За последние три года динамика развития села положительная, — считает аграрий Новиков.

Александр Гречихо был назначен первым зампредом правительства Марий Эл 1 октября указом главы республики.

В структуре правительства Марий Эл — три должности первых вице-премьеров. Первыми зампредами правительства республики являются Михаил Васютин и Александр Сальников. До декабря 2019 года такая же должность была и у руководителя администрации главы Марий Эл, ее занимал Сергей Сметанин. После отставки Сметанина должности руководителя администрации и первого вице-премьера правительства разделили.

Александру Гречихо 39 лет. Он уроженец Саратова. Начинал свою карьеру в 2003 году с должности специалиста юридического отдела инспекции министерства РФ по налогам и сборам по Заводскому району Саратова. Работал в отделении Федерального казначейства по Саратову, возглавлял управление экономического развития, сельского хозяйства и продовольствия Саратовского района, руководил управлениями министерств сельского хозяйства и экономической политики Саратовской области, был главой администрации Федоровского района Саратовской области. В ноябре 2017 стал министром сельского хозяйства Марий Эл, в декабре 2019 возглавил региональное отделение "Единой России".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG