Ссылки для упрощенного доступа

Чебоксары и Новочебоксарск хотят платить за тепло компании Виктора Вексельберга


Города подали заявки в Минэнерго для перехода на новую систему тарифного ценообразования по методу «альтернативной котельной». Компания-оператор находится в управлении российского миллиардера Виктора Вексельберга.

Администрации двух городов Чувашии направили в Минэнерго РФ обращения по поводу отнесения Чебоксар и Новочебоксарска к новой ценовой системе оплаты теплоснабжения "альтернативная котельная". Заявки в Минэнерго были поданы 2 и 20 октября. Об этом "Idel.Реалии" сообщила руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО "Т Плюс" в Марий Эл и Чувашии Ирина Романова.

Переход на новую систему тарифного ценообразования по методу "альтернативной котельной" может произойти уже в 2021 году после согласования в Минэнерго и правительстве РФ.

В сентябре жители Чувашии подали коллективный иск круководителю региона за передачу коммунальных сетей республики Вексельбергу. Автор иска, адвокат Сергей Ванюков считает, что Олег Николаев не имел права подписывать соглашение с ПАО "Т Плюс", так как сделки о передаче сетей совершены с нарушением антимонопольного законодательства, без конкурса и без согласования с жителями республики.

Верховный суд Чувашии отклонил иск. Сейчас частная жалоба на отказ принять к рассмотрению коллективный иск жителей республики поступила в Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде и находится на рассмотрении у судьи Юлии Ходус.

Представитель ПАО "Т Плюс" в Чувашии Ирина Романова указывает со ссылкой на ФЗ-190 "О теплоснабжении" от 14 сентября 2018 года, что проведение публичных слушаний не требуется при переходе городов на новый метод тарифного ценообразования "альтернативная котельная".

Закон об "альтернативной котельной" был принят в июле 2017 года для привлечения инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры. В случае, если проект "альтернативной котельной" будет согласован для городов Чувашии, компания ПАО "Т Плюс" собирается направить на модернизацию коммунальной инфраструктуры в Чебоксарах 18 млрд рублей, в Новочебоксарск 3,6 млрд рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG