Ссылки для упрощенного доступа

Казанская книга попала на конкурс к Константину Райкину


Рауза Султанова

В длинный список (лонг-лист) VII российской премии в области литературы о театре "Театральный роман" вошла книга казанского автора Раузы Султановой "Сценография татарского театра: основные этапы, закономерности развития (ХХ – ХХI в.)".

В этом году на премию "Театральный роман" претендуют 22 работы на русском языке. Абсолютное большинство из них опубликовано в московских и петербургских издательствах; по одной книге представляют издательства из Саратова, Уфы и Казани. Так, "Сценография татарского театра…" Раузы Султановой выпущена издательским домом "Казанская недвижимость".


В жюри конкурса книг, посвященных театральному искусству, в этом году работают профессор МГУ Дмитрий Трубочкин, дирижер Феликс Коробов, режиссер Дмитрий Крымов, актриса Галина Тюнина. Возглавляет жюри художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин.

Рауза Султанова — искусствовед, заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук РТ. Многим она известна как муза Ильдара Ханова (1940-2013) — выдающегося художника, скульптора, создателя Храма Всех Религий.

В основу книги "Сценография татарского театра…" легла докторская диссертация Раузы Султановой, которую она защитила в Москве в 2018 году.

В исследовании Султановой речь идет о спектаклях татарских театров Казани (Камаловского, Тинчуринского, Кариевского), Альметьевска, Набережных Челнов и Мензелинска. На его основе были созданы Каталог афиш, плакатов и программок татарских театров (насчитывает 350 наименований), а так же Словарь театральных художников Татарстана.

Учредителем премии "Театральный роман" выступает Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина. Объявление шорт-листа состоится в ноябре, а торжественная церемония вручения Премии — в первой половине декабря.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG