Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле почтили память жертв массовых репрессий


Полицейские взяли у пришедших почтить память репрессированных объяснения.

Жители Йошкар-Олы 30 октября почтили память жертв массовых репрессий у одноименного мемориала. Один из пришедших к памятнику, основатель народного музея истории ГУЛАГ Николай Аракчеев вспомнил, что год назад, когда на этом месте проводился митинг и в нем приняла участие заместитель председателя правительства Марий Эл Илга Дравниеце, власти открыли второй мемориальный комплекс в память о 555 военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны от ран и болезней. Тема погибших в поселке Сурок солдат — одна из главных для местных поисковиков. Аракчеев рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", что власти Йошкар-Олы не смогли провести ремонт здания музея истории ГУЛАГ (в 2018 году бывший купеческий особняк, в котором в 1930-е годы располагалось отделение НКВД, был закрыт на ремонт) из-за того, что пришлось сокращать бюджет Йошкар-Олы.

— Наша выставка работает в здании музея истории Йошкар-Олы, — напомнил он. — Музей заработает после того, как власти города выделят деньги. Этот вопрос будет решаться на ближайшей сессии городского собрания, — уверен Николай Аракчеев. Он сослался на информацию одного из городских чиновников, что в 2021 году может состояться ремонт крыши здания (для этого требуется полтора миллиона рублей).

Основатель музея истории ГУЛАГ, председатель ассоциации жертв политических репрессий республики Марий Эл предложил присвоить улицам столицы Марий Эл имена участников и создателей Марийского "Мемориала" Генри Левенштейна и Ксенофонта Санукова.

Член правления "Марий Ушем" Владимир Козлов сказал, что репрессированными оказались многие основатели этой национальной общественной организации. Он напомнил, что в последнее время активисты организации установили десять памятных камней в разных районах республики.

— Мы считаем, что в Дубовой роще, на Мендурском кладбище (это места массовых расстрелов и захоронений — "Idel.Реалии") должны быть более значимые памятники, — сообщил представитель национальной организации.

Татарский активист Рамай Юлдаш напомнил, что в 1930-е годы было уничтожено ядро татарской интеллектуальной элиты, в 1940-е репрессировали крымских татар, значительное их число отправили на поселение в Марийскую АССР. А ближайшая значимая памятная дата для Марий Эл, 11 ноября. В этот день были расстреляны многие представители национальной элиты Марийской республики. Места их захоронений до сих пор не известны.

За пришедшими к мемориалу йошкаролинцами наблюдали представители правоохранительных органов. Они взяли объяснения у Николая Аракчеева, Владимира Козлова. Некоторые полицейские высказывали корреспонденту "Idel.Реалии" мнение, что происходит митинг, несогласованное мероприятие, тем не менее, они не препятствовали пришедшим почтить память жертв репрессий находиться у памятника, возлагать цветы, общаться.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG