Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии на главу поселения возбудили уголовное дело за фальсификацию документов под китайский проект


Максим Медведев второй справа

Он действовал, чтобы "выслужиться" перед районной администрацией и правительством республики, считает следствие. Возбуждение дела не помешало Максиму Медведеву переизбраться в главы снова.

Следственный комитет в Чувашии возбудил уголовное дело в отношении главы Большеалгашинского сельского поселения Максима Медведева. Ему предъявлено обвинение по двум статьям — часть 2 ст. 286 УК РФ ( превышение должностных полномочий лицом занимающим государственную должность) и часть 2 ст.292 УК РФ (служебный подлог, повлекший нарушение прав граждан). При этом сегодня, 30 октября, Медведев был переизбран на свою должность большинством голосов сельских депутатов.

Депутат сельского поселения Владимир Январев считает, что это было "неразумное" решение. "Следствие имеет право оставить Медведева от полномочий в любое время, и тогда поселение останется без руководителя", — сказал он.

Из материалов постановления о возбуждении уголовного дела следует, что глава Большеалгашинского сельского поселения Максим Медведев подготовил документы по реализации строительства молочной фермы и животноводческого комплекса китайской компанией "Сычуань-Чувашия" в Шумерлинском районе, не проводя публичные слушания. Следствие считает, что Медведев был заинтересован в благополучном оформлении документов под строительство китайского проекта, чтобы выслужиться перед районной администрацией и правительством республики. Глава поселения мог предполагать, что население выступит против реализации иностранного агропроекта, считает следствие.

В настоящее время проводится досудебная проверка. Мнения местного населения, достоин ли глава занимать свой пост, разделились. Большинство жителей села Большие Алгаши, выступает против китайского проекта и против переизбрания Медведева.

— Мы ничего не имеем против Медведева лично, но человек злоупотребил нашим доверием. Обманул и отдал земли китайцам! - сказал один из жителей села.

Другие считают, что приговора в отношении главы поселения не было и судить его рано. Сам Максим Медведев прокомментировал обвинение так:

— Скажем так, заставили меня. Стоп! Никто не заставлял. Так получилось, следствие ведётся, возбуждение уголовного дела состоялось.

В декабре 2019 года, под руководством главы сельского поселения Максима Медведева, земля площадью в 176 га, которая находится в обременении у частного лица, была изменена под функционал строительства фермы. Местные депутаты заверили, что под этим постановлением они не подписывались и потребовали его отменить, запретив проводить строительные работы китайскому инвестору.

В Чувашии власти сообщают, что реализация китайского проекта заморожена. "Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье, который описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс и один путь", который также известен как "Новый Шелковый путь" (НШП).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG