Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове прошли акции памяти жертв сталинских репрессий


Полицейские требовали прекратить "несанкционированное мероприятие" и разойтись.

Сегодня, 30 октября в Кирове прошла акция памяти жертв политических репрессий. Эта дата отмечается в России с 1991 года. В 2020 году к "Соловецкому камню" на вятской набережной были возложены цветы, установлены фотографии жертв Большого Террора, зачитаны имена репрессированных из вятской "Книги памяти".

Акция была организована гражданской активисткой Светланой Мариной, в ней приняли участие четыре человека.

Массовые акции памяти и молебен на Мезринском кладбище участников "Вятской региональной общественной организации жертв незаконных политических репрессий" в этом году были запрещены из-за пандемии COVID-19.

Накануне в Кирове несмотря на запрет властей прошла акция активистов "ПАРНАСа" "Молитва памяти". На Театральной площади перед памятником Федору Шаляпину были установлены иконы и фотографии репрессированных при сталинском режиме, прозвучали стихи Анны Ахматовой и православные молитвы. Во время чтения молитвы "Отче наш" к организатору акции, гражданскому активисту Вадиму Ананьину подошли сотрудники полиции и потребовали прекратить "несанкционированное мероприятие", а от его участников —разойтись. Несмотря на грубые действия со стороны полицейских "Молитва памяти" продолжалась около трех часов.

Накануне организатор акции, гражданский активист Вадим Ананьин не смог согласовать проведение мемориальной акции с городской администрацией. Свой отказ согласовать "Молитву памяти" чиновники мотивировали тем, что митинг помешает свободному "доступу граждан в драмтеатр", который расположен менее, чем в ста метрах. В своем ответе чиновники ссылались на письмо директора кировского областного драматического театра Андрея Скального. По мнению этого театрального деятеля: "…проведение массовых мероприятий с использованием звукоусилительной аппаратуры в непосредственной близости от театра, безусловно, будет мешать творческому процессу. В утреннее время это проведение репетиций, в вечернее время— проведение спектаклей".

Более подробных объяснений, как именно "Молитва памяти" может помешать "творческому процессу" от руководителя драматического театра, режиссеров или актеров, организаторам митинга получить не удалось.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG