Ссылки для упрощенного доступа

В Казани почтили память жертв политических репрессий


"Нужно делать все возможное, чтобы репрессии в нашей стране не повторялись", — сказал организатор акции Руслан Зинатуллин.

Сегодня, 30 октября, в Казани прошла акция, приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий. Организаторами были члены партии "Яблоко".

В акции участвовало полтора десятка человек. К их приходу около стелы жертвам политрепрессий в Ленинском саду в центре Казани уже лежали цветы. Перед началом акции главу реготделения партии "Яблоко" Руслана Зинатуллина предупредили о недопустимости проведения несогласованного митинга.

— У меня у самого прадед в свое время был репрессирован. Впоследствии его оправдали, но он уже умер в лагере. Такие истории есть в большей части российских семей. Память репрессированных нужно читать. Также нужно делать все возможное, чтобы репрессии в нашей стране не повторялись, — прокомментировал Руслан Зинатуллин.

Он также обратил внимание, что с каждым годом в стране растет число репрессированных. К ним же Зинатуллин отнес погибшую журналистку Ирину Славину. Он сообщил, что незаконные обыски, политически мотивированные административные и уголовные дела сегодня тоже можно считать репрессиями против граждан страны.

— Я прихожу сюда каждый год. В этом году так совпало, что я участвую в исследовательском проекте о ГУЛАГе. Мы изучаем места памяти, документы. Я поймал себя на мысли, что происходящее сейчас очень похоже на те события. Похоже, конечно, не масштабами жертв (они не сопоставимы никак), а процессом перемалывания людей государственной машиной. Очень хотелось бы, чтобы те жертвы не были напрасны. Если сейчас все это повторится, а я вижу, что постепенно те практики повторяются, тогда получается, что все было зря, — прокомментировал проходящую акцию социолог, колумнист Искандер Ясавеев.

По его словам, в Казани практически нет мест памяти жертв политических репрессий, за исключением единственной стелы в центре города. Он считает, что из-за этого казанцы могут забывать о масштабах трагедии.

— Мы ходим по городу, но у нас нет "последнего адреса", табличек. У нас есть памятник, но при всем моем уважении к Ирине Аксёновой, он совершенно не информативен. Здесь нет истории ГУЛАГа, жертв репрессий. Свияжск не воспринимается как место памяти, на мой взгляд. Это тревожит. И сегодня здесь так мало людей. Захотелось прийти, чтобы на одного человека здесь было больше, — сообщил Искандер Ясавеев.

Акция длилась менее часа. За ее проведением наблюдали в том числе и правоохранители. Активисты зажгли свечи и по очереди возложили цветы.

Член совета правозащитного центра "Мемориал", руководитель программы "Поддержка политзаключенных" Сергей Давидис в день памяти жертв политических репрессий в интервью "Idel.Реалии" рассказал, как репрессии стали инструментом контроля за обществом в России.

Правозащитный центр "Мемориал" обновил списки политзаключённых в России. В них числится 362 человека. 297 из них лишены свободы по религиозным причинам, 65 по политическим. Об этом сообщается на сайте правозащитников.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

XS
SM
MD
LG