Ссылки для упрощенного доступа

"Мы продолжаем выступать против строительства завода". В Казани прошел пикет против МСЗ


Пикет против строительства мусоросжигательного завода в Осиново

Активисты предложили создать сеть мониторинга за выбросами в атмосферу.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 31 октября, в Казани прошел согласованный с администрацией города пикет против строительства мусоросжигательного завода в Осиново. Он собрал 15 человек.

— Мусоросжигательный завод уже фактически начали строить. Там [на строительной площадке] уже поставили забор. С 2016 года мы продолжаем кампанию против, и она растет. Мы провели уже две общественные независимые экологические экспертизы, провели конференцию с участием ученных. Везде пришли к выводу, что от мусоросжигательных заводов и в Подмосковье, и в Осиново нужно отказаться как от технологий прошлого века. Поэтому мы продолжаем выступать против строительства завода, — сообщил корреспонденту "Idel.Реалии" организатор пикета Альберт Гарапов.

Активисты собрались с тематическими плакатами у ДК им.Ленина в Казани. "Как мало людей, как мало", — прокомментировала одна из участниц акции. Пикет собрал 15 человек — постоянный костяк протестных акций.

Участники пикета против строительства МСЗ
Участники пикета против строительства МСЗ

Помимо выступлений против строительства МСЗ участники пикета также высказались за необходимость создания публичной сети мониторинга за выбросами вредных веществ в атмосферу. Активист Антон Бортяков назвал "геноцидом" отсутствие такой системы.

— Недостаток информации об экологическом состоянии окружающей среды ведет к незнанию населением опасности условий своего проживания, а в итоге — к росту заболеваний, увеличению смертности, в том числе и детской. Это и называется геноцидом, — прокомментировал возведение завода и возможное увеличение выбросов Бортяков.

Параллельно организатор пикета собирал подписи против строительства МСЗ среди заинтересовавшихся прохожих.

Ранее Центризбирком Татарстана отказал противникам строительства мусоросжигательного завода в проведении референдума по поводу строительства.

3 июня застройщик завода, дочка "Ростеха" "РТ-Инвест" заявила о начале строительства мусоросжигательного завода под Казанью. На заводе планируется утилизировать до 550 тонн бытового мусора ежегодно. Генподрядчиком строительства стала казанская компания ОАО "Татнефтепроводстрой". В этом году на площадке планируется ведение подготовительных работ. В следующем — начнется возведение завода.

Впервые о строительстве МСЗ заговорили в 2016 году. С того же периода экоактивисты выступают против возведения объекта, считая его выбросы опасными как для окружающей среды, так и для людей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (36)

XS
SM
MD
LG