Ссылки для упрощенного доступа

В Казани почтили память жертв депортации карачаевского народа. Полиция провела экспертизу плаката


Наиль Набиуллин

Лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин провел сегодня, в День памяти жертв депортации карачаевского народа, пикет на улице Баумана в Казани. Об этом он сам рассказал "Idel.Реалии". 

— Основная цель акции, конечно же, — это выразить соболезнования и поддержку братскому карачаевскому народу, — рассказывает активист. — Депортация — это страшное преступление и никто не в праве оправдывать такое. Мы надеемся, что такого не случится в будущем.

Наиль Набиуллин рассказал, что в конце акции к нему подошли сотрудники полиции и удерживали его около 20 минут. По словам Набиуллина, они объяснили свое требование тем, что направили фотографию с плакатом на экспертизу и нужно дождаться ее окончания. "Я считаю, что действия сотрудников абсолютно неправомерны", — уверен активист.

Набиуллин прислал аудиозапись его задержания, на ней сотрудник полиции утверждает, что активист не может уйти, пока не завершится "правовая экспертиза его плаката" и он пока "ограничен в правах".

— Там специально обученные люди [проведут экспертизу плаката на фотографии] (позднее он объяснит, что направил фотографию плаката в Центр по борьбе с экстремизмом — "Idel.Реалии"). Сейчас добро получим и пойдете, — говорит ему сотрудник на аудиозаписи. — Вы не расстраивайтесь, тут каждый день кто-то с плакатом стоит. Пожалуетесь на меня потом.

Через 20 минут активиста отпустили. На его плакате было написано: "2 ноября — День памяти жертв депортации карачаевского народа. Это трагедия не только карачаевского народа, а боль всего тюркского мира".

2 ноября 1943 году кавказский тюркоязычный народ был насильственно переселен в Казахстан и Киргизию. В качестве причины депортации карачаевского народа указывалась их якобы массовое пособничество фашистам во время Второй мировой войны, а после освобождения Советской армией — нежелание выдавать тех, кто потворствовал фашистам. Во время ссылки от голода и лишений погибли более 43 тысяч человек, в том числе 23 тысяч детей.
После 14 лет ссылки, 3 мая 1957 года, первый эшелон с карачаевцами прибыл в родные края. Это стало началом борьбы за реабилитацию.
Карачаево-балкарский язык относится к тюркским языкам. Карачаевцы и балкарцы разделены между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. При этом кабардинцы и черкесы, которые говорят на одном языке, также разделены границами указанных республик.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG