Ссылки для упрощенного доступа

В Перми из-за COVID-19 отменили все массовые мероприятия до 15 ноября. Полиция предупредила активистов


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

Несколько активистов из Перми сообщили, что с ними связывались из МВД и предупреждали о недопустимости проведения митингов.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подписал указ, который ограничивает проведение массовых мероприятий до 15 ноября. Документ опубликован на портале правовой информации.

Указ губернатора отменяет и переносит на более поздний срок массовые мероприятия. При этом под запрет не попадают одиночные пикеты и согласованные мероприятия "на открытых пространствах".

Тем не менее, несколько активистов из Перми сообщили, что с ними связывались полицейские и предупреждали о недопустимости любых массовых протестных акций. Как следует из сообщений, полицейские ссылались на их участие в прошлых протестах.

Активистка местного штаба Навального, журналистка Александра Семенова подтвердила корреспонденту "Idel.Реалии", что с ней связались накануне из краевого управления МВД.

"От сотрудника центра по противодействию экстремизму узнала, что губернатор Дмитрий Махонин запретил публичные мероприятия из-за коронавируса со 2 по 15 ноября <…>. Ранее Дмитрий Махонин выступал за разрешение одиночного пикета в период эпидемии и последнее время не хватали пикетчиков на улицах Перми, а суды даже оправдывали задержанных на одиночных пикетах. Будем наблюдать", — писала Александра Семенова на своей странице в Facebook.

Координатор "Голоса" в Перми, доцент ПГПУ Виталий Ковин сообщил, что ему аналогичную информацию решили сообщить лично. Накануне к нему приезжал полицейский.

"Только что сотрудник полиции Мотовилихинского отдела Перми пытался провести со мной профилактические беседу как с человеком, который находится в списке лиц, когда-либо привлекавшихся к ответственности за экстремизм. Это вообще что? <…> Как узнал, сегодня кроме меня уже побеспокоили несколько человек, в основном по телефону, якобы в связи с изменениями в карантинный указ губернатора о запрете любых публичных мероприятий", — сообщил Ковин на своей странице в Facebook.

Журналист Михаил Данилович, проводивший одиночный пикет в защиту Ивана Сафронова также рассказал о визите полицейского. По его словам, правоохранитель сообщил: "Ну, не устраивайте публичные массовые мероприятия в опасный период".

Указ губернатора края также приостановил до 15 ноября работу ночных клубов, фуд-кортов, детских игровых комнат, театров, кинотеатров и т.д. Документ вводит и обязательную самоизоляцию для людей, старше 65 лет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG