Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался отменить судимость Тимуру Аюпову по делу "Лизинг-гранта"


Тимур Аюпов в здании суда

Его приговорили к условному сроку за мошенничество с программой поддержки предпринимателей.

Сегодня, 3 ноября, Советский райсуд Казани отказался снять судимость с Тимура Аюпова — помощника экс-главы Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана. Информацию подтвердили в пресс-службе суда.

Аюпов не представил в суд документы, подтверждающие погашение им ущерба. Напомним, он признал себя виновным в полутора десятках хищениях бюджетных денег с общим ущербом в 21 млн рублей. До конца испытательного срока бывшего помощника Хайдара Халиуллина осталось чуть меньше двух лет.

Дело "Лизинг-гранта" возбудили 4 октября 2016 года. По версии следствия, с 2014 года Ассоциация малого и среднего предпринимательства способствовала бизнесменам в получении субсидий по программе за дополнительную плату.

Тимур Аюпов пошел на сделку со следствием и дал показания против бывшего начальника Хайдара Халиуллина и его жены Марины Халиуллиной о многомиллионных хищениях в программе поддержки бизнеса "Лизинг-грант". Саму программу власти Татарстана запустили в 2009 году. Ежегодно по ней распределялось около 200 миллионов бюджетных рублей, часть которых выделял федеральный центр. Программу закрыли в 2018 году.

За счет заключения сделки дело Тимура Аюпова рассматривалось отдельно от основного. Суд летом 2018-го признал его виновным в серии мошенничеств, легализации денежных средств и подделке документов по программе "Лизинг-грант". Ему назначали пять лет условно с испытательным сроком в четыре года.

Остальные фигуранты дела услышали свой приговор только в ноябре 2019 года. Хайдару Халиуллину назначили семь лет колонии общего режима. Его жене Марине — шесть лет колонии общего режима. Еще 20 предпринимателям, участвовавшим в мошенничествах, суд назначил от 3 лет 6 месяцев колонии общего режима до 3 лет условно. Приговор в законную силу все еще не вступил.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG