Ссылки для упрощенного доступа

Башстат: Естественная убыль населения в Башкортостане за неполный год выросла на 20%


Это число составило за январь-август 2020 года 8992 человека, что на 20% больше, чем за полный 2019 год.

За весь прошлый год этот показатель составил 7164 человека, сообщает "UTV" со ссылкой на Башстат.

За 8 месяцев 2020 года в Башкортостане родились 27 084 человека (снижение по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – 4,4%). Умерли с января по август 2020 года 36 076 человек (на 9,2% больше, чем в январе-августе 2019 года).

Естественная убыль – это разница между родившимися и умершими от естественных причин, в том числе болезней.

Кроме того, за 8 месяцев этого года миграционный прирост составил 288 человек. Из других регионов России в республику переехали 472 человека.

Население России сократится на 350 тысяч человек к концу года, говорится в последней версии проекта единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года. Проект документа опубликован в телеграм-канале "Майский указ", его подлинность подтвердил источник РБК в правительстве.

Основной причиной естественной убыли (превышение смертности над рождаемостью), которая продолжает ускоряться с 2016 года, считается сокращение рождаемости. Она фиксируется в 80 регионах (всего их 85, включая аннексированный Крым и Севастополь). Приток мигрантов не сможет компенсировать естественную убыль. При этом возможности обеспечения естественного роста населения за счет стимулирования рождаемости ограничены, поскольку в России снижается количество женщин в репродуктивном возрасте.

В России, по данным федерального оперативного центра по борьбе с распространением болезни, около 29 тысяч умерших от COVID-19. В Башкортостане — 56. В эту статистику включаются только люди, у которых коронавирусная инфекция была признана главной причиной смерти до вскрытия, которое обязательно должно проводиться в больницах. Если же учитывать всех умерших, которые были инфицированы коронавирусом, или причины смерти которых были установлены только после патологоанатомической экспертизы, жертв коронавируса будет существенно больше — это подтверждается данными Росстата.

За апрель-август, по данным Росстата, в России умерли 45 663 человека с COVID-19. В этой статистике учитываются как случаи, где коронавирус стал основной причиной смерти, так и те, где COVID-19 только диагностировали, но человек умер по другой причине.

За январь-август 2020 года смертность в России на фоне пандемии коронавируса выросла почти на 6 процентов в годовом выражении. За восемь месяцев текущего года умерло на 71 748 человек больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG