Ссылки для упрощенного доступа

Жертвами теракта в Вене стали четыре человека, 22 ранены


Вена, 3 ноября 2020

Армия взяла под охрану важные объекты города, заменив полицейских, занятых поисками возможных террористов.

Австрийская полиция арестовала 14 человек в результате обысков по 18 адресам. Массированной операции по прочёсыванию всех подозрительных или вероятных мест жительства террористов предшествовала идентификация одного из нападавших – это был "убеждённый джихадист", убивший четырёх горожан, сообщает Reuters.

Стрелок, убитый полицией через несколько минут после нападения на людей в баре, как выяснилось позднее, вышел из тюрьмы менее года назад.

Жертвами нападения стали пожилые мужчина и женщина, молодой прохожий и официантка. 22 человека и полицейский получили ранения, заявил на пресс-конференции глава МВД Карл Нехаммер. Мэр Вены уточнил, что трое пострадавших находятся в больнице в критическом состоянии.

Правительство Австрии в полдень вторника объявило минуту молчания в память о жертвах нападения и трёхдневный национальный траур.

Участвовал ли в нападении ещё один террорист, который, как предполагается, бежал и скрывается, или преступление было совершено одним нападавшим – пока не выяснено.

В телевизионном обращении к нации канцлер Австрии Себастьян Курц сказал:

"Это не конфликт между христианами и мусульманами или между австрийцами и мигрантами. Это – борьба между многими людьми, которые верят в мир, и немногими, которые противостоят миру. Это – борьба между цивилизацией и варварством".

Нападению в Вене предшествовали нападения исламистов в Ницце и Париже – когда некоторые мусульмане оказались разгневаны публикацией сатирических карикатур на пророка Мухаммеда.

В Париже президент Франции Эммануэль Макрон посетил посольство Австрии, чтобы выразить свои соболезнования на немецком языке: "В радости и печали мы останемся едины".

Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель предложили канцлеру Австрии Курцу свою поддержку.

Во вторник центр Вены был безлюден, многие магазины были закрыты – несмотря на то, что австрийское власти публично выразили сомнения в том, что на свободе ещё остаются скрывшиеся террористы.

Глава МВД Нехамер заявил во вторник на пресс-конференции в Вене, что видеосъёмки, сделанные на множество телефонов, не запечатлели якобы существующего второго стрелка. Тем не менее, считает министр, полностью исключать такую вероятность не следует.

В операции по поимке предполагаемого преступника участвовало более одной тысячи полицейских. В это время в город прибыли войска для охраны важных объектов в то время, когда полицейские участвовали в разыскной операции.

Нападавшим оказался родившийся в Австрии сын иммигрантов из Северной Македонии. На своё последнее задание он ушёл с "поясом смертника" – однако бутафорским, без взрывчатки. Начальник венской полиции заявил, что террорист был убит через девять минут после того, как открыл стрельбу по людям. Свидетели произошедшего рассказали полиции, что люди, по которым стрелял нападавший, предавались отдыху в барах – в последний вечер перед введением в Австрии комендантского часа в связи с эпидемией коронавируса.

Имя нападавшего – Куйтим Фейзулай, обладатель паспортов Австрии и Северной Македонии. В апреле прошлого года он был осуждён на 22 месяца лишения свободы – за попытку уехать в Сирию, чтобы присоединиться к вооружённым отрядам "Исламского государства" (эта террористическая группировка запрещена во многих странах, в том числе и в России). Из тюремного срока, назначенного ему приговором, он отсидел лишь восемь месяцев и был освобождён в декабре прошлого года.

По словам главы МВД, Фейзулай был участником программы "дерадикализации". Но, несмотря на это и на все внешние признаки постепенной интеграции в австрийское общество, экстремист преследовал свои, противоположные цели.

Фейзулай непосредственно перед нападением в Вене разместил в социальных сетях своё фото с оружием в руках. Как сообщает Reuters со ссылкой на официальные источники, преступник был вооружён автоматической винтовкой, пистолетом и мачете.

К вечеру вторника, по словам министра, никто не взял на себя ответственность за теракт в Вене.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG