Ссылки для упрощенного доступа

В Ростове осудили трёх крымских татар на сроки от 12 до 17 лет


Обвиняемые по красногвардейскому делу "Хизб ут-Тахрир"

Их признали виновными в участии в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 3 ноября приговорил троих обвиняемых по красногвардейскому делу "Хизб ут-Тахрир" крымских татар к срокам от 12 до 17 лет тюремного заключения. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Рустема Эмирусеинова приговорили к 17 годам лишения свободы с отбыванием первых двух лет в тюрьме, а оставшиеся – в строгом режиме. Арсену Абхаирову назначили 13 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме. Эскендеру Абдулганиеву – 12 лет, также с отбыванием в тюрьме первых двух лет. Суд постановил зачесть время содержания под стражей в срок наказания.

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова считает приговор в отношении обвиняемых "незаконным и политически мотивированным". Ранее сообщалось о том, что около 200 крымских татар пришли к зданию суда в Крыму поддержать фигурантов красногвардейского дела "Хизб ут-Тахрир".

В феврале 2019 года в домах крымских татар в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крыма российские сотрудники правоохранительных органов провели обыски. Позже в управление ФСБ России в Симферополе увезли Абдулганиева, Абхаирова и Эмирусеинова. Ведомство утверждало, что задержанные причастны к деятельности запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".​

  • После аннексии Крыма Россией в 2014 году больше ста крымских татар подверглись уголовному преследованию за участие в религиозном движении "Хизб ут-Тахрир". Десятки из них осуждены на длительные сроки заключения, остальные ждут суда. В России движение "Хизб ут-Тахрир" запрещено с 2003 года. На территории Украины и большинства европейских стран его деятельность законна.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG