Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле на сажавших в честь 100-летия Марий Эл деревья активистов составлены административные протоколы


Рамай Юлдаш

Члены национальной общественной организации "Марий Ушем" и татарский активист Рамай Юлдаш были задержаны чиновниками горадминистрации Йошкар-Олы и полицейскими в сквере у Мемориала памяти жертв массовых репрессий в полдень 4 ноября.

Активисты намеревались посадить в честь 100-летия Марий Эл 15 дубков, об этом сообщил корреспонденту "Idel.Реалии" Рамай Юлдаш. Он объявлял об этой акции заранее в соцсетях.

По словам активиста, он пришел к мемориалу примерно за полчаса до объявленного времени и сразу заметил "каких-то людей, которые вели видеосъемку". Никаких других действий наблюдающие за пришедшими на посадку деревьев не предпринимали. Посадкой занимались пять активистов. После того, как они подготовили лунки для всех деревьев, на месте появились люди, представившиеся чиновниками горадминистрации Йошкар-Олы. Их сопровождали полицейские.

— Женщина, которая их возглавляла, назвалась Надеждой Сергеевной Актугановой, представляет она отдел контроля администрации Йошкар-Олы, — рассказал Рамай Юлдаш. — Она заявила, что мы действуем незаконно, должны были согласовать свои действия с отделом экологии горадминистрации. Я удивился, спросил, где они все были раньше, когда нужно было благоустраивать сквер. Им с самого начала занимаются волонтеры, сотрудничающие с республиканской организацией жертв политических репрессий, а власти города ни ветки деревьев обрезать, ни найти злоумышленников, ворующих время от времени посаженные активистами голубые ели, не могут.

Надежда Актуганова
Надежда Актуганова

На предоставленной Юлдашем видеозаписи его общения с чиновницей он обращает внимание на уже растущие перед памятником декоративные деревья — туи: "их тоже заставите выкапывать — их ведь тоже мы сажали, без всяких согласований с горадминистрацией?".

Активист сообщил, что в отношении него был составлен административный протокол, чиновники усматривают нарушение статьи 18 закона Марий Эл об административных правонарушениях. Рассматривать его будет административная комиссия горадминистрации, заседание состоится 24 ноября.

"Вот 100 лет вам, марийцы", — написал Юлдаш в одной из групп в соцсетях, где распространил фотографии, сделанные в сквере у мемориала памяти жертв массовых репрессий.

Инцидент задержал активистов, но не помешал им провести также задуманный накануне флэш-моб: они вышли на центральные улицы Йошкар-Олы с флажками Марий Эл, изображающими государственный лазорево-бело-алый флаг республики с национальным солярным орнаментом — этот флаг был официальным госсимволом Марий Эл с начала 1990-х до 2011 года. Около 100 флагов раздали жителям города.

Представители национальной общественной организации республики возложили цветы к памятнику основателю марийской литературы Сергею Чавайну, к памятной доске в честь первого руководителя МАО Ивана Петрова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG