Ссылки для упрощенного доступа

В Казани ФСБ задержала пятерых участников запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Они арестованы до 30 декабря


Как утверждают силовики, задержанные осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества, и направленную на свержение насильственным путем действующей власти.

Об этом ТАСС сообщили в пятницу в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

— Федеральной службой безопасности во взаимодействии с подразделениями МВД и Федеральной службы войск национальной гвардии в Казани пресечена деятельность ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в России решением Верховного суда в 2003 году), задержано пять ее участников, — отметили в ФСБ.

По версии ФСБ, задержанные распространяли террористическую идеологию среди жителей Татарстана и вербовали мусульман в собственные ряды.

Были проведены обыски, в ходе которых у задержанных изъято большое число запрещенных в России пропагандистских материалов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", средств связи, электронных носителей информации. В отношении участников ячейки возбуждено уголовное дело. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

ОБНОВЛЕНО В 13:27:

Как сообщает пресс-служба Вахитовского городского суда, все пять человек арестованы до 30 декабря этого года. Одного из них суд признал организатором ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

— Жителю Пестречинского района Республики Татарстан, 1988 года рождения, которому органами предварительного расследования предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно в том, что с 2015 года по настоящее время, являясь организатором в структуре международной террористической организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, организовал деятельность региональной структуры указанной организации на территории города Казани, организовывал проведение и принимал непосредственное участие в нелегальных агитационных собраниях, — говорится на сайте суда.

"Хизб ут-Тахрир" признана в России террористической организацией в 2003 году. По мнению правозащитников, это решение безосновательно, так как участники движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG