Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане неизвестные подожгли крест, который призывала демонтировать активистка Рамиля Саитова


Инцидент произошел утром 5 ноября в селе Узян Белорецкого района.

Об этом UFA1.RU сообщил местный житель.

— Был подожжен крест, установленный в память разрушенного в 30-е годы Свято-Троицкого храма. Акт вандализма связывается с видеообращением активистки, призывающей к сносу крестов на всем Урале и, в частности, в самом селе Узян, — рассказал местный житель.

По сообщениям местных властей, по факту было возбуждено уголовное дело и начаты поиски подозреваемых.

Как сообщает "Эхо Москвы", ранее активистка Рамиля Саитова опубликовала видеообращение, в котором призвала последователей "снести все кресты на Урале" и предъявила ультиматум армянам, которые, по ее словам, должны покинуть Башкортостан до конца года.

— Первым должен быть снесен тот крест, который находится в Узяне перед школой, — заявила Саитова. — Мы уже попросили сельскую администрацию его снести. Если не демонтируют к нашему сбору, значит, будем демонтировать сами.

На заявление Саитовой отреагировали в Курултае республики: председатель Госсобрания Константин Толкачёв призвал правоохранительные органы обратить внимание на действия активистки.

В башкортостанской митрополии Русской православной церкви заявили, что планируют молиться за "вразумление" людей, которые могут нарушить межконфессиональный и межнациональный мир.

Летом этого года Рамиля Саитова опубликовала видео, в котором спрашивает молодых армянок, с каких пор столько армян в Уфе. Видео появилось на ее странице в Инстаграм. После этого Следственный комитет в Башкортостане заявил о начале доследственной проверки по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) по факту размещения в публикации в интернете.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG